Главная arrow Новости arrow Заявление arrow Ганапольский - У России достаточно сложное и двойственное отношение к приходу Обамы


 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Ганапольский - У России достаточно сложное и двойственное отношение к приходу Обамы Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Грузия Online   
21.01.2009 г.
О взаимоотношениях новой администрации США и России, о планах Вашингтона и Москвы по отношению к Грузии, о роли подписанной между США и Грузией хартии, о влиянии экономического кризиса на внешнюю политику России, и других вопросах агентство «ИнтерпрессНьюс» взяло интервью с журналистом Матвеем Ганапольским.

- Господин Ганапольский, по-вашему, как будут развиваться российско-американские отношения после вступления в Белый дом новой администрации США и чего может ждать Грузия от Вашингтона и от Москвы?

- Мы видим, что комментарии со стороны России очень сдержанные. Не высказывается никаких надежд. Обычно все страны делают какие-то общие оптимистические заявления. Со стороны России таких заявлений нет и понятно, почему.

Дело в том, что приход Барака Обамы для России с одной стороны хорошо, а с другой – плохо. Хорошо потому, что у России традиционно очень хорошие отношения с демократами. Безусловно, демократы менее воинственны и Москва надеется с их приходом решить две очень важные проблемы.

Первая проблема - это не размещение ПРО. Россия считает, что на фоне кризиса Обама решит отложить размещение ПРО в Европе, а потом эта история вообще забудется.
Вторая проблема, которую в обязательном порядке хочет решить Кремль и которая носит для нее принципиальный характер, – чтобы Вашингтон не спешил со вступлением Украины и Грузии в альянс. Россия считает, что расширение в сторону ее границ НАТО создает угрозу ее обороноспособности. В России позитивно оценивают заявления Обамы, в которых он не говорит, что Грузию и Украину прямо завтра будут принимать в НАТО. Обама не зафиксировал свою позицию в израильско-палестинском конфликте. Неизвестно, считает ли новый президент США «ХАМАС» террористической организацией. Все эти вопросы важны для России.

Между тем в России высказывают невероятные опасения в отношении Обамы. Эти опасения могут показаться смешными, но, тем не менее, Обама своим позитивизмом может преподнести России большой сюрприз.

Дело в том, что российская политика строится на образе внешнего врага. Согласно кремлевской доктрине, у России три внешних врага – США, Украина и Грузия. Российское руководство смогло консолидировать русский народ на антиамериканской волне, на том утверждении, что Америка проводит антироссийскую политику. Если Обама повернется лицом к России и заявит, что США России не враг, а друг, это станет для российской власти катастрофой пострашнее, чем вступление Грузии и Украины в НАТО.

Правительство делает все для того, чтобы радиослушатели звонили в студию и говорили, что журналисты получают деньги от ЦРУ, что Грузия и США нападут на Россию, что нужно захватить новые территории, как Россия сделала в августе 2008 года в Грузии. Все это делается для того, чтобы было ощущение внешнего врага. Но если враг заявляет, что он не враг, властям будет трудно давать разъяснения населению и отрицать все, что говорилось в адрес США. Это означает, что придет конец эскалации, за этим последует отрезвление народа и он спросит, кто виноват в том, что в России такое положение, что вы нам голову морочили? Вот почему у руководства России – признается оно в этом или не признается – достаточно сложное и двойственное отношение к приходу Барака Обамы.

- Над американо-грузинской хартией работали как уходящая, так и новая администрация США. В отличие от подписанной с Украиной хартии, в ней сказано, что США поддержит вступление Грузии в НАТО и территориальную целостность нашей страны. По вашему мнению, что означает это политическое послание Белого дома для Кремля?

- Для Москвы хартия ничего хорошего не означает, хотя Москва и не придает ей особого значения. Она понимает, что президент Саакашвили старается периодически получать от Вашингтона какие-то знаки привязанности. Это тот ритуал, который необходим Саакашвили для внутренней политики, для подтверждения, что США друг, который в случае чего поможет. Так же, как для Москвы необходимо каждый день утверждать, что Америка враг России.

Для Саакашвили было крайне необходимо подписание хартии при старой администрации. Потому что кто его знает, как поведет себя Обама. А в Америке существует традиция – новая администрация никогда не отказывается от стратегически важных решений предшественников. После того, как вступление Грузии в НАТО стало невозможным, мне понятно, почему настаивал президент Саакашвили, чтобы хартия была оформлена при администрации Буша.

Я исключаю, что администрация Обамы откажется от хартии, США нужен стратегический партнер на Кавказе и Грузия как никто подходит для этого.

- Можно ли предположить, что из-за экономического кризиса и того, о чем вы уже говорили, Россия внесет значительные коррективы в своей внешней политике и, соответственно, в отношениях с Грузией?

- Не думаю, что из-за экономического кризиса Россия изменит свою внешнюю политику. Сейчас не та ситуация, как во время Брежнева, когда США договорились с ОПЕК обрушить цены на нефть и погубили Советский Союз. Они достигли своей цели, доказав полную неспособность народного хозяйства СССР. Это было одним из факторов распада союза. По мне, так спасибо им за это. Если бы этого не произошло, Грузия и сегодня была бы советской социалистической республикой.

Пустышке всегда полезно показать, что он пустышка, тем более, когда он размахивает ядерным оружием, как это делал СССР. Дело в том, что Россия сейчас практически никак не связана с международной экономической системой. И Россия рушится не потому, что Америка враг, а потому, что у нее нет экономической системы. Почему в Японии, Китае экономический кризис? Потому что в США перестали покупать японские машины и электротехнику, товары китайского производства.

А почему Россия переживает экономический кризис? Потому что Европа и США перестали покупать российские товары? Нет никаких российских товаров! В природе существует единственный реальный товар – газ и нефть. Поскольку на них упала цена, Россия оказалась на коленях.

Сегодня Россия - стоящая в стороне от мировой экономики страна, переживающая сильнейший кризис, тратящая накопленный запас денег и тупо ожидающая, что цены на энергоносители опять поднимутся, для того, чтобы страна не оказалась в пропасти и люди не вышли на улицу. А люди обязательно выйдут, если это коснется кошелька конкретного человека.

- Кремль пытается противопоставить друг другу грузинский народ и грузинскую власть, а президент приближенного к Кремлю «Союза грузин в России» Михаил Хубутия планирует провести в Москве съезд грузин. По вашему мнению, как могут развиваться российско-грузинские отношения и можно ли ожидать их потепления?

- Я с огромным уважением отношусь к грузинской диаспоре в Москве. Там есть очень достойные люди. Но, безусловно, что Кремль попытается использовать их в политической игре, и они не всегда смогут сопротивляться. Возможно, будут проводиться какие-то съезды, возможно, будут назначаться президенты в изгнании, теневые правительства, я ничего не исключаю. В Москве может быть все, что угодно, также как и в Тбилиси, но это никак не будет влиять на ситуацию в Грузии.

Москва совершила несколько стратегических ошибок, доказав полную недееспособность своей политики на Кавказе. Сейчас Грузия не поддерживает с Россией никаких отношений, в том числе – экономических. То, что Россия могла негативного, она сделала – отменила воздушное сообщение, забрала Абхазию и Южную Осетию. Сейчас в российских СМИ делают вид, что Грузия перестала существовать, это потому, что никаких связей нет.
Поэтому как можно заставить грузинский народ свергнуть президента Саакашвили? Да никак. Что можно сделать со страной, которая не имеет с тобой никаких отношений?
Позиция Кремля такова – пока не уйдет Саакашвили, мы с этим режимом разговаривать не будем. Таким образом Россия пытается вернуть влияние на Грузию. Но влиять можно, когда ты в диалоге с другой стороной. Если ты не находишься в диалоге со страной, не признаешь ее руководство, с этой страной ничего не сможешь сделать. Если бы Россия вспомнила пример Кубы, где 50 лет пытались свергнуть Фиделя Кастро, она бы поняла, что поступать таким образом нельзя.

Когда Россия находится в диалоге с «Хамасом», подчеркивает, что это легитимное, избранное руководство Палестины, а от контакта с Грузией отказывается, это говорит о любимом выражении Путина – о двойных стандартах. Либо ты не общаешься ни с «ХАМАС», ни с Грузией, либо общаешься и с тем, и с другим.

У Путина абсолютно личное неприязненное отношение к Саакашвили, и пока один из этих лидеров не уйдет, в российско-грузинских отношениях ничего меняться не будет.
 
« Пред.   След. »
 
 
 
 
Осуществит ли Россия очередную агрессию против Грузии?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

 
 
 
Design by
© 2009 Молодежное движение Лазарэ
- свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!