Главная arrow Новости arrow Заявление arrow ООН: В Грузии безработица бьет рекорды


 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
ООН: В Грузии безработица бьет рекорды Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор 1news.az / Фридон Дочия   
29.01.2009 г.
Несмотря на то, что правительство страны путем методологических замен смогло снизить уровень безработицы, ситуация с трудоустройством в Грузии по итогам исследования ООН пока еще остается очень сложной.

ООН опубликовала отчет об уровне безработицы в мире – WORLD ECONOMIK SITUATION AND PROSPECTS – 2009, судя по которому в 2008 году уровень безработицы в развитых странах составил 5,8%. В 2009 году прогнозируется увеличение этого показателя до 6,7 %. В странах Еврозоны этот показатель составляет 7,6 %, но в 2009 году эта цифра достигнет 8,6%.

Что касается стран СНГ, то самый низкий показатель уровня безработицы зафиксирован в Узбекистане – 0,2%, за которым следует уже Беларусь – ровно 1 %. А вот Грузия на пространстве СНГ имеет самый худший показатель –13,3%. Что касается Азербайджана, то по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы уменьшился на один процент - с 12% до 11 %. В странах переходного периода самый худший показатель имеют Босния-Герцеговина (46 %) и Македония (34,4 %)

Как сообщает грузинская газета «Резонанси», ссылаясь на данные департамента статистики Грузии, в третьем квартале 2008 года (итоговые данные на 2008 год пока не опубликованы) численность трудоустроенных в производственных учреждениях страны составила 329 712 человек, среди которых женщины составляют 39,6 %. Общее количество трудоустроенных распределено так: крупные предприятия – 60,3 %, средние предприятия – 18,5 %, малые предприятия – 21,2 %.

Если верить государственной программе правительства Грузии, которая уже в действии с нынешнего года, то к 2012 году в стране не должны быть бедные и на безработице должна быть поставлена жирная точка, т.к. государство запланировало создание 200 000 новых рабочих мест при помощи иностранных инвестиций на сумму 10 млрд. долларов.

Эксперты считают, что вопрос трудоустройства является одним из важнейших, и власти должны к нему подходить с большой серьезностью и ответственностью, чего пока не наблюдается. Надежда только на иностранные инвестиции и что с их помощью возродится экономика, никаких результатов не даст, т.к.благосостояния общества можно достичь только собственным трудом. Такой возможности общественность Грузии, к сожалению, лишена.

Причиной тому является закрытость экономики, неконкурентоспособные рынки, а также страх и неясность, которые испытывают экономически активные люди, не имеющие покровителей. Естественно, что по этой причине экономика останется закрытой и не следует ожидать открытия новых рабочих мест.

Поэтому, чтобы этого избежать, правительству следует способствовать появлению новых рабочих мест в частном секторе, но, с точки зрения трудоустройства, тут пока ничего не делается. Основной головной болью является и то, что шагов, предпринятых в деле либерализации экономики, и на сей раз недостаточно.

Чтобы исправить существующий баланс к лучшему, по мнению экономического эксперта Гии Хухашвили, грузинским властям следует предпринять следующие шаги: «В первую очередь надо убирать политические риски от инвестиционной среды. Кроме того, надо как в административном, так и в законодательном плане, создать благоприятные условия для нормальной конкуренции и, что главное, нужно определиться с приоритетами: что именно развивать и как защищать экономических игроков для страны, потому что реальный сектор экономики - это производственный сектор, без которого создать рабочие места практически невозможно. А для того чтобы развить определенный внутренний потенциал, следует создать среду, где долгосрочные вложения защищены от разных политических рисков. К сожалению, в Грузии этого нет».

Если так будет продолжаться, то у Грузии есть очень хороший шанс стать лидером по безработице не только в рамках СНГ, но и на мировом уровне.Чтобы избежать этого, по мнению того же Хухашвили, следует провести определенные системные занятия. «Если власти на это не пойдут, просто будет возрастать протестная температура, социальные риски, они в итоге превратятся в нежелательные политические потрясения, которые работают против каких-то экономических изменений», - считает Гия Хухашвили.

Конечно, это слишком пессимистическая перспектива для населения Грузии, но, увы, факт остается фактом, и от него никуда не денешься
 
« Пред.   След. »
 
 
 
 
Кто Вы по национальности?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

 
 
 
Design by
© 2009 Молодежное движение Лазарэ
- свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!