Главная arrow Новости arrow Политика arrow Россия должна потребовать от Армении вывод войск с азербайджанских территорий


 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Россия должна потребовать от Армении вывод войск с азербайджанских территорий Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Наша Абхазия   
02.03.2009 г.

Создание по инициативе России Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ не нацелено против Азербайджана. Такое мнение высказал заместитель председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде. Правда, добавил он, в Армении пытаются представить создание КСОР как шаг, усиливающий позиции армянской стороны в Карабахском урегулировании. Но это не так. «В уставе ОДКБ написано, что механизм коллективной безопасности может быть задействован, если будет совершена агрессия против одной из 7 участниц этого блока», - подчеркнул Мирзазаде.

Нагорный Карабах и расположенные вокруг него оккупированные районы являются азербайджанскими территориями и не имеют никакого отношения к Армении. Поэтому в возможных новых военных действиях на указанных азербайджанских территориях КСОР задействован быть не может. Мирзазаде не видит никакой угрозы даже в сообщениях о предстоящем размещении части сил КСОР на территории Армении вдоль границы с Азербайджаном. По его словам, если Баку начнет военные действия по освобождению оккупированных территорий, то он будет вести боевые операции исключительно на своих землях. Азербайджан не собирается вторгаться на территорию Армении, поэтому у КСОР не будет оснований вести против него военные действия.

Мирзазаде не разделяет распространенного среди азербайджанских экспертов мнения о том, что в качестве противовеса КСОР надо создать аналогичные совместные силы стран ГУАМ. По его словам, Азербайджан стремится иметь одинаково ровные отношения со всеми военными блоками, со всеми странами. «Считаю, что не стоит портить отношений с Россией. Это наш северный сосед. Кроме того, Россия учитывает интересы Азербайджана во всех вопросах. С этой точки зрения необходимо развивать с Россией дружественные отношения, а возникающие вопросы решать на основе взаимных интересов и норм международного права», - сказал Мирзазаде.

Касаясь передачи Россией крупной партии вооружений Армении, следует иметь в виду что МИД РФ неоднократно выступал с заявлениями по этому вопросу. Российская сторона не подтверждает факта передачи Армении вооружений, но, тем не менее, наверняка по этому вопросу будут проведены дополнительные расследования. Очень хочется верить в заявления российских представителей о том, что Москва не хочет нарушения баланса военных сил в регионе.

«Мы хотим, чтобы Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ потребовала от Армении вывода войск с азербайджанских территорий. Хотя Россия признает территориальную целостность Азербайджана, она, к сожалению, пока не потребовала от Армении вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий», - отметил далее Мирзазаде.

По поводу недавнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможности возобновления переговоров между Москвой и Вашингтоном относительно совместной эксплуатации Габалинской РЛС, Мирзазаде отметил, что данный вопрос актуализируется в связи со сменой администрации США. По словам парламентария, американо-российское сотрудничество на Габалинской РЛС возможно, естественно, при условии участия в переговорах Азербайджана и его согласия на совместную эксплуатацию объекта. Азербайджан, по мнению Мирзазаде, будет только приветствовать подобные договоренности. Таким образом, Азербайджан внесет важный вклад в дело международной разрядки. Кроме того, американо-российское сотрудничество неизбежно приведет к дополнительным инвестициям в модернизацию самого объекта и соответствующей инфраструктуры, и Азербайджан получит от этого дополнительные экономические выгоды.

 
« Пред.   След. »
 
 
 
 
Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

 
 
 
Design by
© 2009 Молодежное движение Лазарэ
- свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!