Главная arrow Новости arrow Радиопередачи arrow Отставка - не выход

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Отставка - не выход Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Радио Свобода, Олег Кусов   
11.05.2009 г.

Власти Грузии готовы обсуждать только конституционные реформы и выборы мэра Тбилиси, а оппозиция намерена говорить только об отставке Саакашвили и последующих гарантиях его безопасности.

 слущать здесь...


 
Грузинские эксперты видят в переговорах между властью и оппозиции единственный выход из противостояния. У каждой стороны есть свои ресурсы, вопрос в том, у кого этот ресурс больше, считает главный эксперт Фонда исследования стратегии и межнациональных отношений Грузии Арчил Гегешидзе:

- Если властям удастся в краткосрочной перспективе убрать оппозицию с улиц центра Тбилиси, то это они посчитают успехом, потому что приближается 26 мая, День независимости Грузии, который всегда отмечался всеми предыдущими властями, начиная с Гамсахурдиа. Никогда не было так, чтобы власти не отмечали в той или иной форме эту дату. А вот сейчас, в нынешних условиях, это сделать невозможно, потому что как минимум площадь напротив здания парламента занята оппозицией. Поэтому, мне кажется, ближайшей задачей властей является через переговоры или иные методы давления на оппозицию расчистить это пространство и отметить 26 мая. Это тактическая задача, а не задача разрешения кризиса на долгие времена вперед.

С другой стороны, оппозиция тоже понимает, что ресурс терпения у властей не безграничен. Задачей оппозиции является дотянуть до 26 мая своими ресурсами. А свои ресурсы у оппозиции - это сохранить и протестный заряд, и финансовые ресурсы. Люди, которых они привезли из регионов, нуждаются в какой-то поддержке, в питании и так далее, а все это связано с финансами. Поэтому у обеих сторон есть свои лимиты, свои ограничения ресурсов, и вопрос в том, у кого больше ресурсов на такое противостояние. Если действительно ресурс терпения властей связан с 26 мая, как с одним из важнейших факторов, тогда действительно власти находятся в цейтноте. А если власти найдут объяснение, почему они не будут отмечать этот великий день, значит, у властей появляется безграничный ресурс терпения.

Грузинские власти пытаются предложить оппозиции достойный выход из тупиковой ситуации. В этом убежден глава молодежной грузинской организации "Лазарэ" Джони Кварцхелия:

До начала всех этих процессов, до 9 апреля 2009 года, оппозиция загнала себя в угол. Даже до их начала она не знала, что дальше делать, если вдруг власть не пойдет на уступки и не уйдет в отставку. Ей твердо говорили, что такое может быть, но они говорили: "Мы требуем отставки президента, он должен уйти". На вопрос: "Что вы предпримете, если вдруг не уйдет?" - они отвечали: "Мы знаем только одно - он должен уйти!" Наблюдая за всем этим, я вижу, что власть как-то пытается помочь оппозиции выйти из тупиковой ситуации, поскольку она - часть нашего государства, они тоже граждане Грузии. Я думаю, что сейчас не время говорить об отставке президента. Да, конечно, есть очень много негативных моментов, которые надо как-то устранять. Но отставка президента - не выход из ситуации.
Последнее обновление ( 12.05.2009 г. )
 
След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ