Главная arrow Новости arrow Специальное arrow HRW: Компромисс с правосудием невозможен

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
HRW: Компромисс с правосудием невозможен Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Civil Georgia   
12.05.2009 г.
Правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Грузии в процессе переговоров с оппозицией не отказываться от обязательств по защите прав человека.

11 мая, после встречи с лидерами оппозиции президент Михаил Саакашвили заявил, что наряду с другими предложениями он также предложил оппозиции мораторий «на дальнейшее расследование и правовое преследование всех правонарушений, произошедших на основании преувеличенных политических эмоций ходе акций протеста».

«Компромисс в связи с правосудием невозможен», - заявил исследователь организации по Южному Кавказу Георгий Гогия в опубликованном 11 мая заявлении, - «Власти могут сделать выбор на то, чтобы не преследовать митингующих, если они совершили преступление. Но они не должны отказываться от обязательств по защите прав человека. Существуют заявления о серьезных нарушениях прав человека в связи с акциями протеста и власти должны расследовать их».

Правозащитные организации и оппозиционные партии в ходе апрельских акций протеста сообщали о десятках фактах нападений на активистов и сторонников оппозиции.

Human Rights Watch заявила, что она обладает документами, которые показывают о случаях нападений на участников акции, на основании чего заключает, что «как видно, нападения были согласованной попыткой с целью запугивания демонстрантов и для предотвращения того, чтобы они не воспользовались правом на собрание».

Было несколько случаев, когда полиция расследовала действия нескольких сторонников оппозиции. Один из таких случаев был зафиксирован 26 апреля в полночь, когда произошла стычка с участием активистов «народного патруля» сторонников оппозиции. Эта организация была создана с целью «контроля ситуации» в местах проведения демонстраций, и ее главной целью, по словам ее основателей, является предотвращение нападений на активистов оппозиции. Еще один случай, который стал поводом стычек между митингующими и полицией, произошедших 6 мая, связан с тремя молодыми активистами оппозиции, которые были задержаны правоохранителями за физическое оскорбление журналиста Общественного вещателя. Несмотря на то, что все трое задержанных активистов были освобождены по ходатайству Патриархии Грузии, дело официально не закрыто.

В отправленном 7 мая на имя министра ВД Вано Мерабишвили и министра юстиции Зураба Адеишвили письме Human Rights Watch призвала их к быстрейшему и полноценному расследованию нападений на демонстрантов и наказанию виновных.

«Как минимум, в двух случаях, по которым у Human Rights Watch имеются документы, Патрульная полиция появилась поблизости места нападения и могла вмешаться, но не сделала этого», - говорится в письме.

«В изученных Human Rights Watch большинстве случаях, правоохранительные структуры взяли показания у пострадавших, но, насколько нам известно, ничего не предпринимали. В некоторых случаях пострадавшие могли опознать нападавших или назвать номера тех машин, которыми они перемешались, но полиция не задержала нападавших и не предпринимала никаких следственных шагов».

«Отчетность по этим нападениям необходима для демонстрации верности властей к правосудию и для предотвращения каких-либо попыток притеснения свободы собрания. Выявление и осуждение виновных станет демонстрацией того, что власти не сочувствуют и не поддерживают такое насилие», - говорится в письме Human Rights Watch.
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ