Главная arrow Новости arrow Экономика arrow Актуальность «Набукко» возрастает

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Актуальность «Набукко» возрастает Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Грузия Online   
18.05.2009 г.
В Чехии прошел очередной саммит на тему «Южный коридор – новый шелковый путь», который опять был посвящен проблеме транспортировки каспийской нефти на Запад в обход России.

На неформальную встречу были приглашены первые лица Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Грузии и Турции. Кроме того, на ней присутствовали главы Ирака и Египта, поскольку Европа с ними тоже активно ведет переговоры, касающиеся газа.
Несмотря на протесты России, в Евросоюзе уже говорят об ускорении строительства трубопровода «Набукко». Российский премьер Владимир Путин открыто заявил, что «Набукко» осложнит отношения между Москвой и Евросоюзом, поскольку этим проектом Европа хочет оставить Россию вне игры.

Примечательно, что на предыдущем саммите против финансирования проекта, пролегающего мимо России, выступила Германия, которая считает, что деньги надо вкладывать в более короткие и среднесрочные, а не в долгосрочные проекты. Из-за этого «Набукко» даже изъяли из списка приоритетных проектов. Позже он все же вернул себе актуальность. На подготовительные работы Евросоюз выделить 200 млн. евро. В сохранении приоритетности этого газопровода особая роль принадлежит Чехии и Польше.

Вообще, Европа собирается потратить на осуществление энергетических проектов 5 млрд. евро. Эти средства должны быть освоены в 2009-2010 годах. А на газовое направление Евросоюз выделил 1 440 млн. евро. Выделенная на «Набукко» сумма больше всех и в исполнительном документе этот проект стоит на первом месте.

По 200 млн. евро выделено на реализацию проектов газопроводов северного (Германия-Бельгия-Великобритания и Франция – Бельгия) и южного (Африка-Испания-Франция) направлений. Сравнительно меньше – 150 млн. евро досталось балтийскому направлению, которое предусматривает транспортировку газа из Западной Норвегии в Швецию, Данию и Польшу. 100 млн. евро выделят на направление Италия-Греция, еще меньше будет потрачено на газоснабжение Болгарии и Румынии.

Помимо Европы, за овладение энергетическими рычагами и транспортировку каспийской нефти в Европу борется и Турция. Анкара хочет играть функцию энергетической оси в регионе и создать второй после «Газпрома» гигант по объемам распределения газа.
В настоящее время Турция ведет яростную борьбу с Азербайджаном. Баку добивается пересмотра стоимости транзита каспийского газа. Переговоры на эту тему между турецкой компанией «Ботас» и азербайджанской «Сокар» завершились безрезультатно. В то же время генеральный директор «Ботаса» Салтук Дузойл выразил надежду на то, что стороны все же найдут общий язык.

С 2007 года Азербайджан подает в Турцию природный газ с месторождения «Шахдениз» по цене 80-120 долларов за 1000 кубометров. Это намного меньше, чем стоимость топлива, поступающего из России. Поэтому Баку давно требует пересмотра этой тарифной политики. Такую возможность, согласно контракту, он имеет уже с 15 апреля 2008 года, но пока официальная Анкара успешно отражает атаки Азербайджана. Турция хорошо понимает, что ключ от транспортировки азербайджанского газа в Европу лежит у нее.

Следует отметить, что Азербайджан намерен транспортировать свой газ в Европу в формате второй стадии освоения месторождения «Шахдениз», хотя проблемы транзита дают о себе знать и тут. Поэтому срок осуществления проекта отодвинулся с 2012 на 2014 год.
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей и 1 пользователь
  • eshmakuna

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ