Главная arrow Новости arrow Специальное arrow Военные учения на Кавказе в масштабе времен СССР

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Военные учения на Кавказе в масштабе времен СССР Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Грузия Online   
25.05.2009 г.
Россия намерена провести у границ Грузии беспрецедентно широкие военные учения масштаба времен Советского Союза «Кавказ-2009». Об этом заявил первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. По его словам, это – ответ России на проходящие в Грузии военные учения НАТО. Хотя как российские, так и грузинские эксперты не исключают, что во время проведения этих учений Москва развяжет новую войну против Грузии.

Напомним, что первый этап учений НАТО в Грузии начался 6 и закончился 19 мая, а второй этап продлится до 3 июня.

«Эти учения внесут определенные коррективы в боевую подготовку Вооруженных Сил России. В то же время мы внимательно наблюдаем, изучаем и анализируем военные учения НАТО в Грузии», - заявил Колмаков.

В частности, по заявлению российского генерала, учения на территории Северокавказского военного округа пройдут в июле и по своим масштабам будут сравнимы с подобным мероприятиям советского периода. В них будут задействованы все соединения этого округа, а также ряд соединений центральных округов. А в сентябре пройдут крупные учения «Запад-2009» и «Ладога-2009».

Калмаков также заявил, что в летний период состоятся показательные учения совместно с преобразованными соединениями. Во время учений в обязательном порядке будет использован и внедрен опыт операции по принуждению к миру в Южной Осетии.
«Во всех этих учениях будет сделан акцент на преодоление водных преград и использование воздушного десанта. Особое внимание будет уделено подготовке снайперов. Проведенная на Северном Кавказе антитеррористическая операция показала их особое значение и эффективность. Серьезные корректировки произошли в сфере связи и разведки, начиная с уровня тактического соединения и кончая рядовым военнослужащим», - заявил российский генерал.

Примечательно, что в июле прошлого года Москва в Северокавказском военном округе провела учения «Кавказ-2008».

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил, что вероятность развязывания широкомасштабной войны довольно высока, поскольку в настоящее время российские пограничники расположились непосредственно в пограничной полосе зоны конфликта. По прогнозу Фельгенгауэра, если Россия захочет закрепить военный успех, она попытается сделать это в октябре нынешнего года, поскольку, по словам эксперта, для применения авиации России нужно чистое небо в течение двух месяцев.

«В настоящее время войска противников не отведены назад, более того, российские пограничники продвинулись к линии прекращения огня, которую Москва называет границей, т.е. они находятся на расстоянии нескольких метров от грузинских полицейских. Там постоянно стреляют, в результате чего могут пострадать российские, а не осетинские пограничники. Этого вполне достаточно для эскалации», - заявил Павел Фельгенгауэр.
Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что если Россия вновь попытается силой реализовать свои политические цели, Запад и США уже не потерпят этого и примут ответные меры, хотя, по мнению эксперта, на фоне финансового кризиса Москва не сможет пойти на такой шаг.

«Проведение учений в масштабе советских времен на фоне финансового кризиса в России абсолютно алогично. На Западе тоже отмечают, что, если Россия имеет такой ресурс, что она может провести столь грандиозные учения, тогда будет лучше, если она позаботится о социально нуждающихся слоях своего населения. Думаю, на самом деле, мы имеем дело с последними конвульсиями России. Я имею в виду демонстрацию силы тогда, когда в стране царит критическая финансовая ситуация.

Если Россия в ближайшие месяцы не сможет реализовать свои государственные интересы, экономический кризис настолько ослабит ее, что она фактически лишится возможности демонстрировать свою агрессивность и претенциозность на международной арене.
Запланированные Москвой учения, конечно, не служат добрым целям, это демонстрация силы. Поэтому, поскольку у нас нет возможности защитить собственную страну и противостоять этой неуемной агрессии, мы целиком зависим от политики Запада.

Если российская агрессия против Грузии вновь повторится, Запад получит ломку мирового порядка. Если Россия все же попытается применить силовые методы, создастся рецидив, после чего Москва однозначно будет добиваться своих политических целей с применением военной силы.

Думаю, Россия реально не сможет прибегнуть к очередной военной агрессии против Грузии, поскольку, с одной стороны, у нее нет достаточных ресурсов, а, с другой стороны, отсутствует соответствующая политическая данность, в рамках которой она смогла бы воплотить свои замыслы. Причина проста – если в августе прошлого года Запад оказался неподготовленным, поскольку не предполагал, что Москва предпримет такой шаг, сегодня там понимают, что Россия может пойти на него, на что придется дать решительный ответ», – сказал Ираклий Сесиашвили.

Политолог Мамука Арешидзе считает, что угроза прямой агрессии со стороны России реальна, хотя на данном этапе причин для нападения на Грузию у нее нет.
«Я не вижу причины нападения. Конечно, риск прямой агрессии присутствует, поскольку от российских властей всего можно ожидать. В августе прошлого года мы имели совершенно иную ситуацию. Конфликт был обусловлен иной политической реальностью. Но такой реальности сейчас не видно.

Россия может начать военные действия по нескольким причинам. Если в Грузии гражданское противостояние перерастет в войну, тогда Москва может сколотить марионеточную власть, которая потом обратится к ней за помощью; вторжение может произойти под предлогом защиты прав какой-либо диаспоры, в составе которой будет множество граждан России. Военные действия могут быть развернуты еще в том случае, если Москва сочтет, что границам Абхазии и Южной Осетии угрожает опасность», - отметил Арешидзе.
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ