Главная arrow Новости arrow Специальное arrow Грузинская сторона не утаила ни одного документа от комиссии Тальявини

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Грузинская сторона не утаила ни одного документа от комиссии Тальявини Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Georgica.net//газета «Резонанси» Русико Мачаидзе   
08.06.2009 г.
За два месяца до опубликования своего заключения комиссия Тальявини начинает встречи с грузинской стороной. По оценкам экспертов, заключение комиссии будет важно для Грузии в контексте как внутренней, так и внешней политики. Власти надеются, что оно будет максимально объективным.

Созданная под эгидой Евросоюза международная следственная комиссия, изучающая причины российско-грузинской войны, приехала из Сухуми в Тбилиси. Ее заключение должно быть опубликовано примерно через два месяца.

Комиссия, возглавляемая бывшей руководительницей миссии ООН в Грузии, швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, должна ответить на два главных вопроса – кто был инициатором августовской войны и каковы были ее причины.

Интересно, что по этим вопросам уже существует заключение парламентской комиссии под руководством Пааты Давитая, по которому войну начала Россия и грузинская сторона не смогла ее избежать.

Христианские демократы подписались под этим заключением с условием, что если комиссия Тальявини даст «качественно иное заключение», в парламенте будет создана следственная комиссия, которая задействует уже другие рычаги и каналы влияния.
Как предполагают эксперты в Тбилиси, заключение комиссии Тальявини в любом случае будет более суровым (для грузинской стороны).

Заключение комиссии вызывает довольно большой интерес еще и потому, что уже сейчас ясно – оно вызовет довольно большой международный резонанс. Несколько месяцев назад в германском «Шпигеле» появилась информация о том, что комиссия Тальявини якобы располагает документом, подтверждающим, что война была начата грузинской стороной по приказу Саакашвили. Главное в этой статье то, что грузинская сторона якобы скрыла от комиссии этот документ, а российская – получила его по своим каналам и передала комиссии.

Заметим, что сразу же после опубликования статьи в печати появились комментарии членов комиссии по этому вопросу. Но единственным их комментарием были заявления о том, что вплоть до опубликования заключения комиссии с ее стороны не будет озвучена никакая информация.

Как заявил в интервью для «Резонанси» заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия, не было ни одного случая, чтобы комиссия потребовала какой-то документ, а грузинская сторона отказалась бы его предъявить.

Директор Департамента по европейским делам Министерства иностранных дел Шота Гвинерия не сомневается, что комиссия представит объективное заключение, но более конкретные комментарии, по его словам, будут после того, как члены комиссии проведут встречи с грузинской стороной.

Интересно, что эксперты тоже затрудняются сказать, каким будет заключение комиссии.
«Трудно сказать, каким будет это заключение. Думаю, в целом оно будет объективным, но некоторые моменты будут смягчены. Особенно в том, что касается России. Я думаю, в том, что касается России, Евросоюз все-таки поостережется дать слишком критические оценки», - предполагает политолог Каха Гоголашвили.

По мнению Арчила Гегешидзе, «они не выйдут за известные рамки, это будет заключение примерно такого же содержания, как и все оценки международного сообщества. Так что я думаю, что эта формула будет более или менее сохранена».

«В любом случае, по-моему, решающее значение будет иметь не то, кто начал эту войну, а то, что к ней привело. Также будет иметь значение и то, была ли война неизбежной, имелось ли критическое количество различных факторов, заставивших принять такое решение», - заявляет Гоголашвили.

Арчил Гегешидзе говорит, что главное значение этого заключения состоит в том, насколько оно будет отличаться от заключения парламентской комиссии.
«Разница будет в том случае, если заключение даст ответ на вопрос – могли ли грузинские власти избежать этой войны, так как, по заключению парламентской комиссии, избежать ее было невозможно. Но я сам до сих пор задаю себе этот вопрос.

Вместе с тем, мне кажется очень важным, но я не знаю, осмелится ли Евросоюз ясно указать на то, что действия России были не просто непропорциональными, а незаконными. Что нарушением норм международного права был не только конфликт, но и последовавшее за ним признание независимости этих территорий», - заявляет Каха Гоголашвили.

Но существуют и ожидания, что для России это заключение комиссии будет более оправдательным, чем это бывало раньше. А в этом случае, ясно, что с одной стороны, позиции Грузии на международной арене, мягко говоря, ослабнут и, по оценкам политологов, «наше сближение с евро-атлантическими структурами затормозится», а с другой стороны, ослабнут и позиции властей Саакашвили в самой стране.

Дело в том, что, как ожидают политологи, заключение будет более или менее нейтральным. Но что именно будет считаться нейтральным, конкретно сказать пока трудно.
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ