Главная arrow Новости arrow Проишествия arrow Саакашвили: Сейчас период твердости и зрелости правительства

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Саакашвили: Сейчас период твердости и зрелости правительства Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Civil Georgia   
20.06.2009 г.
Тем двенадцати депутатам, которые отказались от вхождения в законодательный орган после парламентских выборов в мае 2008 года, президент Михаил Саакашвили предложил «вернуться в Парламент».

«»Если они желают, давайте внесем изменение в закон, в качестве части соглашения, что предоставит возможность тем, кто в прошлом году отказался входить в Парламент, вернуться в Парламент и занять свои места. Все группы общества будут представлены в Парламенте адекватно», - заявил Саакашвили в своем довольно продолжительном интервью в передаче «Позиция» на канале «Рустави-2» 19 июня.

По его словам, потенциал диалога с непарламентской оппозицией «высок». Саакашвили также отметил, что, несмотря на публично объявленные переговоры, между оппозицией и властями «прошли и многие другие встречи». Но он не стал уточнять, какие именно встречи были проведены.

«Несмотря на то, войдет или нет в диалог какая-либо радикальная группа, поезд страны не остановится», - заявил президент, - «Они имеют право присоединиться, и пока поезд едет тихо, пусть запрыгнут, так как будет сложнее, но не невозможно, войти, когда поезд прибавит ходу. Это уникальная возможность и естественно, эта дверь не всегда будет открытой».

Он еще раз повторил, что проходящие акции протеста, хотя бы с перекрыванием улиц, не смогут вынудить власти уйти в отставку в этот очень сложный момент для страны.

«Все должны пересмотреть свои действия и найти новый рецепт и выход из этой ситуации», - заявил он.

По его словам, в целом, акции протеста должны отрезвить власти, но «осложнение жизни» не должно быть самоцелью уличных демонстраций.

«Я выслушал наш народ; Я понял, что нужно было понять и увидел, что нужно было увидеть, и я очень считаюсь с мнением этих людей», - заявил он.

Саакашвили вновь исключил возможность досрочных парламентских или президентских выборов, и заявил, что возможно провести лишь местные выборы весной будущего года вместе запланированной Осети 2010 года.

По его словам, «с политической точки зрения от этих акций мы получили многое», так как ничего не случилось такого, что представило бы Грузию в качестве недемократического государства.

«Сейчас настало время для политической твердости и зрелости властей, что, я думаю, является достижением для государства», - заявил он.

Хотя, он также заявил, что текущие акции протеста негативно воздействовали на экономику страны.

Саакашвили заявил, что у него «фундаментально отличающиеся» взгляды от «радикальных лидеров» оппозиции.

«Я не смогу согласиться с тем, когда они говорят, что Грузия проиграла войну и потеряла свои территории, и что это было безнадежным сражением», - заявил Саакашвили, - «Я считаю, что мы ничего не теряли; Мы спасли нашу государственность; Естественно, пока еще мы не победили, так как наша победа будет тогда, когда будет восстановлена территориальная целостность. Это великая и ежедневная борьба».

«Они думают, что народ это оружие, и некоторые из них думают также о том, что народ это толпа; Но, я думаю, что у нас очень мудрый народ... Они думают, что борьба против криминала противоречит грузинскому менталитету... Они верят, что в политической борьбе все методы приемлемы, в том числе постоянная ложь и сеяние ненависти... И они думают, что Грузия никогда не сможет сформироваться в качестве европейской цивилизации, так как это противоречит грузинским ценностям... Но, несмотря на эти противоречия, у нас единая родина».

На вопрос о предположениях властей в связи с тем, что в проходящих в Тбилиси акциях протеста замешана рука Москвы, Саакашвили ответил: «я ни на кого не буду показывать пальцем – но какую-то информацию имею – это не мое дело, чтобы указывать на кого-то пальцем и говорить, что они агенты.... Это дело правоохранителей и судебной системы».

«В это вмешались очень большие силы, которые ни за что не отступят назад в достижении своих целей», - заявил он.

Хотя он также сказал, что когда некоторые оппозиционные политики критикуют западных дипломатов, и «когда говорят, что Грузия напала на спящий Цхинвали, задается вопрос: чьи интересы они выражают?».

«У нас мудрый народ, и пусть они сами рассудят», - продолжил он, - «Медведев заявил, что они хотят досрочных выборов в Грузии... Таким образом, мы должны быть осторожнее».

В связи с претензиями оппозиции о том, что власти не расследуют случаи нападения на активистов и сторонников оппозиции, Саакашвили заявил: «рано или поздно – в большей степени раньше, чем позже – все будет расследовано».

Говоря о применении полицией «преувеличенной силы перед зданием Главного управления полиции города Тбилиси 15 июня, Саакашвили сказал, что митингующие материли полицейских «днем и ночью» и «они не должны удивляться, что в условиях, когда в течение двух месяцев им кричали «криминалы», чтобы эти люди сделали лишнего». Он также заявил, что во время того же инцидента один из журналистов сам бросил камеру и «им (журналистам) вернули весь отснятый ими материал, никто ничего не срезал».

В связи с готовностью оппозиционного политика Саломе Зурабишвили занять пост заместителя министра внутренних дел, Михаил Саакашвили занял позицию депутатов от правящей партии и заявил, что его предложение в отношении оппозиции не должно быть воспринято таким образом, что оппозиционный политик может служить на должность заместителя министра ВД, и в то же время, участвовать в уличных акциях протеста.

«Наш разговор о диалоге был очень серьезным и это не шуточная тема», - заявил он, - «Наше предложение остается в силе. Давайте, вместе разделим ответственность за судьбу страны. Назначим заместителей (министров), наверно и на другие должности. Это (предложением по должностям заместителей министров) было частью большого пакета».

По словам Саакашвили, если бы он был в оппозиции, внимание акцентировал бы на социальные вопросы и вопросы безопасности.

«Если бы сегодня я был в оппозиции, знаете что было бы источником критики властей с моей стороны? Сегодня нашей основной проблемой является то, что наши лучшие территории оккупированы и наша государственность под угрозой. Поэтому, я постоянно говорил бы о том, насколько эффективно наше правительство с точки зрения решения этой проблемы, а также о том, помогают ли власти народу в преодолении нужды», - заявил он.

Он также отметил, что «никто не должен думать, что я прекратил развитие наших Вооруженных сил».

«Некоторые сейчас говорят, на что нам нужно тратить миллиарды на оборону – мы должны были вложить вдвое больше инвестиций», - добавил он.

По его словам, главной задачей страны остается восстановление территориальной целостности и «мое президентство посвящается этому».

Говоря о возможной российской агрессии, Саакашвили заявил, что Грузия сегодня обладает большей международной поддержкой, чем когда-либо, и «сейчас мы намного больше защищены (от агрессии), но мы должны быть очень и очень осторожны».
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ