Главная arrow Новости arrow Специальное arrow Депутаты обсуждают «строгие» правила финансирования партий

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Депутаты обсуждают «строгие» правила финансирования партий Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Грузия Online   
26.06.2009 г.

Депутаты Парламента от правящей партии заявили после встречи с президентом Михаилом Саакашвили 25 июня, что с будущей недели Парламент приступит к обсуждению того, как сделать финансирование политических партий более прозрачным с целью предотвращения притока «незаконных денег» из иностранных государств.

Депутат Георгий Габашвили заявил после встречи, прошедшей в Авлабарской резиденции президента, что один из вопросов, который обсуждался на встрече, касался того, как ужесточить правила финансирований партий, «чтобы партии не имели соблазна получать незаконные деньги из заграницы».

Депутат Павле Кублашвили, который возглавляет Юридической комитет Парламента, заявил, что, с одной стороны, власти должны способствовать созданию в стране «более либеральной среды» для политических партий.

«Но, с другой стороны, мы должны создать новые механизмы, чтобы проконтролировать каждый рубль и каждую копейку, получаемые политическими партиями из заграницы», - заявил Кублашвили, и упомянув российскую валюту, явно намекнул на высказанные властями обвинения о том, что некоторые оппозиционные партии финансируются из России.

Он также добавил, что информация о финансировании должна быть абсолютно прозрачной.

«Информация по поводу перечисления, повторяю, каждого рубля и копейки должна быть доступной обществу; В противном случае, политическим партиям будут установлены санкции за использование полученных из иностранных государств денег», - заявил Кублашвили и добавил, что детали новых правил станут известны позже.

«С одной стороны, должны существовать условия для партий, чтобы они получали финансирование, но с другой стороны, должны быть отчетность со стороны политических партий, чтобы сделать прозрачным трату денег, а также должен существовать строгий механизм, который помешает всем вызывать беспорядки внутри страны из заграницы», - заявил вице-спикер Парламента Гиги Церетели после встречи с президентом.

В Грузии уже существует закон, который определяет правила финансирования политических партий.

Закон запрещает политическим партиям получать финансирование от граждан иностранных государств и иностранных юридических лиц.

Закон также предусматривает, что политическая партия раз в год (последним сроком является 1 февраля каждого года) должна представить декларацию с аудитом и информацией об источниках финансирования.

Согласно тому же закону, финансирование из анонимных источников не должно превышать 30 тысяч лари в год.

Политическая партия может получить, максимум, 100 тысяч лари от одного юридического лица и максимум, 30 тысяч лари от одного физического лица в год.

Закон также предусматривает государственное финансирование политических партий, и устанавливает правила, согласно которым партия может получить финансирование от государства.

Оппозиционные партии, которые получают государственное финансирование, заявили, что последние два месяца они не получали финансирования.

Действиям властей, направленным на установление «жесткого контроля» над финансированием партий, предшествовала встреча независимого оппозиционного политика Левана Гачечиладзе и лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе с бывшим министром внутренних дел Грузии Кахой Таргамадзе в Берлине.

Леван Гачечиладзе заявил 25 июня, что Парламенту лучше заниматься контролем расходов правительства и президента. Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили отметила, что инициатива властей является попыткой ограничения политических партий.

 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ