Главная arrow Новости arrow Заявление arrow Андрей Пионтковский – Если Обама строго не укажет Москве, что будет серьезно реагировать на десувере

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Андрей Пионтковский – Если Обама строго не укажет Москве, что будет серьезно реагировать на десувере Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Блог : Грузия и Россия   
28.06.2009 г.

 Андрей Пионтковский – Если Обама строго не укажет Москве, что будет серьезно реагировать на десуверенизацию Грузии, Россия начнет войну с Грузией

О вероятных результатах запланированной в Москве на 6-8 июля встречи Обамы и Медведева, о проходящих в Вашингтоне консультациях в рамках подготовки встречи президентов /в которых с российской стороны участвуют приближенные к Медведеву политики Игорь Юргенс, Игорь Иванов, Анатолий Чубайс, Сергей Караганов и Алексей Арбатов/ и о том, какие вопросы обсуждают доверенные лица Обамы и Медведева, «ИнтерпрессНьюс» беседует с проживающим в Вашингтоне российским политологом Андреем Пионтковским.

- Господин Пионтковский, чего мы можем ожидать от запланированной в Москве встречи Обамы и Медведева?

Америка объявила в отношении России т.н. политику перезагрузки, но в Москве восприняли эту политику по-своему. По поводу российского восприятия «политики перезагрузки» премьер-министр Владимир Путин заявил японским журналистам, что «перезагрузка» касается американцев, а в России все хорошо.
По разъяснению Путина, т.н. перезагрузка означает, что Россия вела себя правильно с Америкой, правильным было выступление в Мюнхене, что американцы это поняли и признали. В России считают, что политикой «перезагрузки» Америка отступила и проявила свою слабость.
Главным результатом вашингтонского визита российских политиков будет то политическое решение, которое Кремль примет в отношении Грузии после завершения визита Обамы в Москву. В Кремле сейчас решается, начать ли вторую войну с Грузией. Подготовка к войне начата, вам известно, что на Северном Кавказе запланированы крупномасштабные маневры. Напомню, что в прошлом году война в Грузии началась через четыре дня после завершения российских военных учений. Запланированные маневры должны закончиться 6 июля. Думаю, начало и завершение маневров не случайно совпали с визитом Обамы. Визит запланирован на 6-8 июля. После отбытия Обамы, то есть 9 июля, Кремль примет политическое решение по поводу Грузии.
В Москве Обама и Медведев поговорят, посмотрят друг на друга. Самая большая опасность в том, что эта встреча может стать повторением встречи Кеннеди и Хрущева в Вене. Хрущев тогда посчитал, что Кеннеди слабая личность и после этого разместил ракеты на Кубе.
Если кремлевские вожди сочтут Обаму слабой личностью, который оставит без реагирования атаку на Грузию со стороны России, тогда Москва примет политическое решение о начале войны с Грузией. В Москве не скрывают, что цель прошлогодней войны не достигнута. Кремль не сменил руководство Саакашвили, не уничтожил грузинскую армию и не установил полный контроль над нефтепроводами. Кремль начнет войну и примется утверждать, что это Грузия начала войну с Россией.

- По вашему мнению, какие позиции в отношении Грузии зафиксируют политические круги США на проходящих в Вашингтоне консультациях, в которых участвуют посланники Медведева?
Я в курсе проходящих в Вашингтоне консультаций и опубликовал свои соображения в американской газете «Таймс». Статья вызвала  фурор в Америке. Я писал, что люди, которые пытаются сегодня сформировать в Америке политику в отношении России, имеют свои финансовые и деловые интересы в России. Я даже назвал их – это Дмитрий Саймс, Джеймс Бейкер, Генри Киссинджер и другие.
Им, как и бывшему канцлеру Германии Шредеру, платит Кремль. Эти люди лоббируют в Америке российские интересы. Именно они пытаются убедить американское общество и администрацию Обамы, что главная задача Америки – Иран и Афганистан, в чем им может помочь Путин. Для того, чтобы Путин помог Вашингтону, нужно чем-то заплатить Кремлю. В этом случае заплатить – значит прямо или косвенно принять российскую концепцию, суть которой состоит в признании привилегированности интересов России на постсоветском пространстве, что, в свою очередь, означает принятие всех вытекающих отсюда результатов. А это, в первую очередь, означает, что Украина и Грузия останутся под влиянием России.
Сегодня обстановка такова. Несмотря на то, что политическая группа, лоббирующая в Америке Россию, очень влиятельна, в Америке есть люди, которые не разделяют такой подход по отношению к России.

- Российские эксперты считают, что на встрече Обамы и Медведева Москва потребует от США признания независимости Абхазии и Южной Осетии взамен на признание независимости Косово…
Это нереально. США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Сейчас опаснее возможность войны с Грузией со стороны России. Кремлевские аналитики открыто заявляют, что Москва должна завершить в Грузии начатое дело – десуверенизацию Грузии. Если Обама строго не укажет Москве, что будет серьезно реагировать на десуверенизацию Грузии, Россия обязательно начнет войну с Грузией.

- По вашему мнению, Вашингтон примет правила игры Москвы или сейчас то время, когда между США и Россией ведется «большой торг»?
Торга по конкретным вопросам сейчас не будет. Обама не встретится лично с  находящимися в Вашингтоне посланниками Медведева. Задача эмиссаров Кремля укрепить общие тенденции, суть которых состоит в том, что либерал Медведев готов к сотрудничеству с Западом, а Запад и США должны признать постсоветское пространство эксклюзивной зоной влияния России.
Лоббисты российских интересов в Америке весьма влиятельные люди, но не знаю, примет ли их советы президент Обама. В Америке есть люди, в том числе я, которые пытаются убедить Белый дом, что уступки России ничего не принесут Америке и политика уступчивости по отношению к России губительна для Америки. Кроме того, что ей придется предать союзников, что аморально, Америка ничего не получит от России.
В Афганистане и Иране у Запада совершенно другие задачи и вместо того, чтобы помочь, Россия не жалеет сил, чтобы повредить в этом регионе интересам Запада и США. Наглядным примером этому служит закрытие под давлением Кремля американской базы в киргизском городе Манас.

«ИнтерпрессНьюс»
Коба Бенделиани

 
След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ