Главная arrow Новости arrow Публикации arrow Рухадзе: Видение военной стратегии Грузии
 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Рухадзе: Видение военной стратегии Грузии Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Леван Читанава / ИА «Пирвели»   
08.10.2009 г.

“Разрушенный Кавказский хребет – как нам, грузинам, защитить себя?

Грузинское государство и грузинский народ, в течение веков не на жизнь, а на смерть боровшийся за существование, обладали одним большим географическим и стратегическим преимуществом, которое большей частью определило физическое спасение нас, грузин, как этноса. Этим преимуществом были север Кавказского хребта и горная местность, которые укрепляли тыл грузинской армии и населения. В случаях нападения врагов с юга, это позволяло нам отступать к северу, перегруппироваться, собраться с силами и развязать новые битвы на юге для освобождения захваченных южных земель Грузии и уничтожить противника. Если говорить коротко, Кавказские горы были той нерушимой стеной, на которую "опиралась" Грузия, уверенно воюя с захватчиками с юга. Если не считать кратковременного вторжения хазар с севера в YIII веке и лакцев в XYIII веке, все вражеские силы (римляне, византийцы, иранцы, арабы, сельджуки, монголы, османы и персы) нападали с юга, что сохраняло естественное географическое и стратегическое преимущество, дарованное нашей стране Кавказскими горами. Появление на Кавказе российской империи лишило Грузию этого большого преимущества. Россия была первым захватчиком, который нанес удары по нашей стране именно с севера. Покорение Россией Кавказского хребта значило падение Грузии.

Из истории нашей страны хорошо известно, что в 1801 году Россия безболезненно перешла Кавказский хребет и довольно быстро, последовательно, без особых усилий захватила оставшуюся без крепкого тыла Грузию. В отличие от предшествующих захватчиков все линии военной коммуникации и силы России входили в Грузию не с юга, а именно с севера, через Кавказский хребет. Как говорится, Россия хорошо освоила Кавказский хребет. А Грузия потеряла свое историческое, военно-географическое преимущество. Это стало одной из главных причин того, что равнинная Грузия потерпела жестокое поражение во всех вооруженных восстаниях против векового господства российской империи.

Россия хорошо учитывала и учитывает преимущество, которым обладала Грузия в лице Кавказского хребта, поэтому царская, советская и постсоветская Россия всегда самоотверженно стремилась разрушить эту естественную границу. Захват Хевсуретии в XIX веке и физическое уничтожение хевсуров, переселение оставшихся хевсуров с грузинского нагорья на равнину в XX веке, изгнание принявших мусульманство грузин из Абхазии в Турцию ("мухаджирство"), создание Абхазской и Югоосетинской автономий после советской оккупации Грузии и разжигание в этих регионах экстремистского сепаратизма – все это часть российской политики, стремившейся уничтожить статус Грузии как горного государства, и отторгнуть очень важные для нашей страны северные горные районы. Войны в Самачабло в 1990-1991 годы и в Абхазии в 1992-1993 годы ускорили этот процесс. Россия вынудила Грузию принять экстремистско-сепаратистские российские марионеточные режимы в Цхинвали и Абхазии. Вместе с тем, Россия навязала Грузии "миротворческий " формат, который исключал участие в регионе всех международных сил, кроме российских. Российские т.н. миротворческие войска, введенные в сепаратистские регионы, лишь укрепляли промосковские криминальные режимы. Грузия потеряла юрисдикцию на всю Абхазию, за исключением Кодорского ущелья, Джавский район и город Цхинвали в регионе Шида Карли. Хотя это не полностью удовлетворяло запросы России. Москве было необходимо расширить контроль над Кавказским хребтом и южнее его создать масштабные военно-политические плацдармы. Тем самым стратегическая безопасность грузинского государства и ее северное направление становились полностью уязвимыми.

Итоги российско-грузинской войны 2008 года были очень успешными для России. Россия завершила этот процесс признанием "независимости" Абхазии и т.н. Южной Осетии, чего не сумела полностью достичь в результате войн в Абхазии и Самачабло. Россия разрушила щит независимой Грузии в виде Кавказского хребта. Впервые в истории Грузии нашему врагу удалось успешно завершить создание двух больших военно-политических опор на нашей земле, южнее Кавказского хребта, в виде экстремистско-сепаратистской Абхазии и т.н. Южной Осетии, которые составляют пятую часть территории грузинского государства. Мы потеряли тот природный щит, который так верно служил нам в течение веков. Военно-политическая реальность Грузии изменилась полностью. Как говорится, Россией был нанесен Грузии удар в спину.

Что делать нам, грузинам, в условиях новой реальности, теперь, когда южнее Кавказского хребта, в грузинском нагорье, на севере и северо-западе враг прочно обосновался с десятками тысяч военных, танками, артиллерией и авиацией? В течение получаса он может нанести тяжелые военные удары по любому уголку Грузии, включая столицу. А наш тыл – это не север и Кавказский хребет, а южные плоскогорье и границы Армении.

Конечно, возвращению Абхазии и Шида Картли альтернативы нет. Без этих исконно грузинских земель Грузия никогда не восстановит свою естественную стратегическую безопасность. Граница грузинского государства проходит по Кавказскому хребту, а не по Ингури и Цхинвали-Ахалгори. Без Абхазии и Шида Картли грузинское государство и грузинский народ будут стоять перед вечной смертельной опасностью. Россия прекрасно знала и знает, а мы должны всегда помнить об этом, что без Кавказского хребта - естественной границы – Грузия всегда будет как бесхребетный лев, которого легко сможет растерзать любой шакал. Главнейшей нашей моральной и политической задачей и задачей будущих поколений грузин является возвращение Абхазии и Шида Картли. Но пока эта большая цель не достигнута, Грузии необходим план обороны и стратегия.

Яснее ясного, что планы России идут дальше Цхинвали и Абхазии. Цхинвали и Абхазия, с учетом остальной Грузии – только лишь часть российской стратегии, целью которой является новое покорение и ассимиляция Кавказа и выход через юг к Средиземному морю и Персидскому заливу. Ошибочно было бы думать, что Россия будет довольствоваться лишь покорением Грузии.

Окинем взглядом новейшую историю нашей страны: оккупация Абхазии и полная этническая чистка грузин, оккупация Шида Картли и также полная этническая чистка грузин, 12-летнее спокойное независимое правление феодала в Аджарии, находившегося под покровительством России; попытка России разделить Грузию на восточную и западную части во время гражданской войны 1992-1993 годов.

Таких фактов в новой и новейшей истории Грузии существует множество. Для их освещения будет недостаточно не только этой маленькой статьи, но и множества книг. Не думаете ли вы, что Россия хочет не только покорить Грузию, а разделить ее, стереть с политической карты мира? Не думаете ли вы, что Россия последовательно уничтожает грузинский народ как этнос? Россия хорошо знает, что существование грузинского государства и его успехи всегда будут примером для подражания и источником вдохновения для свободолюбивых и борющихся за развитие кавказских народов, находящихся под влиянием Москвы или под ее прямым правлением. Это всегда будет создавать смертельную опасность влиянию и господству Москвы не только на Южном, но и на Северном Кавказе. Исходя из этого, на повестке дня России стоит вопрос – рано или поздно разрушить грузинское государство и ликвидировать его. Тем самым она уничтожит прецедент существования успешной государственности на Кавказе; народам, борющимся против Москвы, так же, как и послушным ей этническим группам, внушит веру во "всесилие" России и "безрезультатность" борьбы за свободу, и последовательно ликвидирует в этом регионе очаги антироссийского сопротивления. В отличие от многих наивных грузин, множество западных политологов, социологов, историков, политических деятелей и простых граждан догадалось, что война в Грузии и на Кавказе нужна России не только для восстановления своего влияния. Люди даже с самыми умеренными взглядами на происходящее до войны 2008 года, сейчас, после войны, признают, что Россия угрожает самому грузинскому государству и физическому существованию грузинского народа. Ее цель - очистить географическое пространство для русского народа и нескольких послушных ему этнических групп на Кавказе. Таким образом окончательно и успешно разрешить кавказскую проблему.

Не пришло ли время, чтобы и мы, грузины, всецело осознали опасность и наметили соответствующую стратегию тогда, когда враг лишил нас нашего естественного, дарованного природой, щита на севере? И все-таки, что должны сделать мы, грузины, чтобы спасти существование нашей страны и нас как нации? Эта статья является попыткой ответить именно на этот вопрос и предлагает грузинскому руководству, всему грузинскому обществу соответствующие и долгосрочные рекомендации к действию и советы.
Первое. Верховное командование Грузии должно постепенно перевести основную военную инфраструктуру на юго-запад Грузии, ближе к Турции, в частности, в Аджарию, Гурию, в западную часть Самцхе-Джавахети. Это даст возможность грузинской армии, в случае повторной силовой атаки со стороны России, отступить с юга к Турции, не опасаясь получить удар в спину, укрепиться в этом направлении и полностью сохранить линию снабжения.

Второе. С целью усиления северной границы грузинское руководство должно особенно сконцентрировать внимание на увеличение военно-экономического потенциала на севере Грузии, в неоккупированных горных регионах, в частности, Тушетии, Пшав-Хевсуретии, Раче и Сванетии, а именно:

а) в этих трех регионах должны быть сформированы маленькие военные лагеря горно-стрелкового и горно-десантного батальонов, оснащенные легким вооружением, которые вместе с профессиональными военными подготовят местное население, хорошо знающее ландшафт этого региона и его географические особенности, к ведению боевых действий в условиях горной местности.

б) эти военные лагеря должно снабжаться продовольствием из местных ресурсов; это поощрит развитие животноводства и других отраслей сельского хозяйства в этих регионах; укрепит и привлечет переселившееся с гор на равнину местное население и будет способствовать долгосрочному экономическому развитию этих пограничных районов Грузии и их возрождению.

Третье. Грузинское руководство безотлагательно должно начать работу по строительству новой альтернативной транспортно-коммуникационной магистрали между Восточной и Западной Грузией. Во время августовской войны российская армия, блокировав западно-восточную магистраль, быстро и легко разъединила западную и восточную части страны. С учетом опасности будущей российской военной интервенции, абсолютно необходимо создание новой автомагистрали вдали от оккупированной Россией Шида Картли, в частности, на юге. Эта магистраль, пройдя через Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Аджарию, соединит восточную и западную части Грузии в случае быстрой атаки российской армии и занятия ею автомагистрали Тбилиси-Гори-Кутаиси.

Четвертое. Грузинское Высшее командование должно провести переоценку с учетом того, что вести с Россией конвенционную войну армейскими формированиями, танками, авиацией и артиллерией трудно из-за численного преимущества противника в живой силе и военной технике. Соответственно, нужно сделать акцент на ведение долгой партизанской борьбы в городских условиях и горно-лесистой местности, что постепенно обессилит численно превосходящего и хорошо вооруженного противника. Исходя из этого, необходимо:

а) создать хорошо разработанный план и схему партизанского движения на всей территории Грузии, который незамедлительно будет задействован в случае нападения противника;

б) приобретение для партизанских битв большого количества легкого вооружения, каковыми являются: легкие для переноски одним воином противовоздушное и противотанковое оружие, граната, противотанковые мины и т.д.;

г) в городских центрах Грузии и неоккупированных горных регионах, в частности, в Тушетии, Пшав-Хевсуретии, горной Аджарии, Гурии, Имеретии, Рача-Лечхуми, Сванетии и Верхней Мегрелии создать тайные убежища, лесные фортификационные сооружения и тайники оружия, подпольные склады, которые в случае вторжения противника будут обязательно необходимы грузинской армии сопротивления;

д) грузинские воинские формирования и добровольцы должны пройти интенсивные учения для подготовки операций по уничтожению военно-промышленной инфраструктуры, военной техники, живой силы, оккупированных и контролируемых повторно вторгшимся противником.

Пятое. Грузинское руководство должно провести активную работу для сплочения грузинского общества и повышения боевой морали, упавшей в результате 18-летнего военного поражения. В этом плане ответственность также возлагается на сам грузинский народ. В частности:

а) все наше общество, весь народ должен осознать опасность, идущую от России. Каждый грузин должен воспринять, что авторитарная, реваншистская Россия, вооруженная ультранационалистический и псевдохристианской идеологией, угрожает не только грузинской государственности и ее территориальной целостности.

Она угрожает личной и национальной свободе каждого из нас, чести и достоинству нас самих и наших семей, самому физическому существованию. Окончательная победа России уничтожит в грузинской нации свободную мысль и превратит будущие поколения в деградированных выродившихся субъектов без родины, диапазон мышления и видение которых в современную и будущую свободную эпоху не выйдет за рамки русского мира.
Мы также должны осознать, что защита Грузии – наш святой долг и ответственность перед миллионами грузин, которые на протяжении нашей долгой и драматической истории сложили головы ради свободы Грузии, ради того, чтобы мы могли родиться грузинами. Мы также должны помнить о нашем огромном долге перед будущими поколениями, перед их свободой и счастьем. Мы не должны допустить того, что можем стать поколением, во времена которого Грузия пала полностью и окончательно;

б) также важно, чтобы все грузинское общество осознало, насколько коварен и беспощаден наш враг. Вспомним всех грузинских народных героев со времен Соломона Додашвили по нынешнее время, которых природа не удостоила естественной смерти в период "царской" и советской оккупации. Вспомним грузинское духовенство, задушенное в мешках в царское время, ограбленные и перекрашенные в белый цвет грузинские храмы (не говоря уже о коммунистическом церковном терроре) и осознаем, что пропаганда России и ее грузинских сателлитов о "вековом братстве русского и грузинского народов" – ложная пропаганда коварного врага. Вспомним замученных, убитых и зарезанных в Шида Картли и Абхазии братьев и сестер, грузин, плоть и кровь нашу, и все увидим, что наивное представление многих о дружественной, безобидной России – лишь горькая иллюзия. Так будем же знать нашего врага, и пусть никто не ждет от него милости и пощады;
г) грузинское общество должно прекратить неестественно и нереально возлагать надежды на политическую и дипломатическую помощь международных обществ и организаций и их декларации. Мы должны помнить, что Россия, несмотря на устные и письменные призывы международного общества, растоптала все международные договоры, связанные с Грузией. Западный цивилизованный мир – наш союзник и друг. Но тот факт, что российская атака на Тбилиси в августе 2008 года была остановлена в результате вмешательства Запада, не означает, что Россия свою новую атаку на Грузию вновь остановит на полпути в результате дипломатического и политического вмешательства Запада. Если Россия задумает захватить остальную Грузию и начнет атаку, значит, ею будет принято решение игнорировать политическое и дипломатическое вмешательство со стороны Запада.
Кроме того, мы должны помнить, что Запад и вообще иностранные государства помогают тем народам и государствам, которые своей борьбой и собственной кровью защищают свою свободу и существование, тем народам, которые показывают всему миру, что им под силу бороться и приносить себя в жертву ради свободы. Нашу свободу и честь должны защитить мы сами, грузины, а не иностранные государства и организации. И только после этого мы получим реальную помощь извне.

Вышеизложенные рекомендации, вероятно, станут предметом внимания скептиков. В частности, некоторые люди, одурманенные мифом непобедимости России, наверное, и не прочтут до конца статью, но остается фактом: Россия разрушила Грузии защитный хребет Кавказа хребет. Пока мы, грузины, не вернем наши исконные земли - Абхазию и Шида Картли, наша стратегическая безопасность не будет восстановлена.

Вышеизложенные рекомендации в условиях частичной оккупации Грузии, являются попыткой предложить новую стратегию. Я твердо верю, что в случае повторной попытки России оккупировать остальную Грузию, у Грузии и грузинского народа не останется ничего другого, кроме самоотверженной борьбы. Разве может быть иначе, если наша личная и национальная свобода, честь и будущее Грузии для нас чего-то стоят!? Самоотверженность и смелость преодолевают все преграды. В новой истории Европы свободолюбивые народы доказали, что самоотверженная борьба против российской агрессии - вовсе не бессмысленна. И если они спасли свою свободу и будущее, почему этого не сможем мы?!

Если грузинский народ решит не сдаваться России в случае нового нападения и решит свято бороться за свободу, чем вновь оказаться в двухвековом рабстве, то вышеизложенные рекомендации в пяти пунктах являются той частью оборонной стратегии, которую незамедлительно должны осуществить мы, грузины, грузинское руководство и все грузинское общество. Это единственный выход из мрака – от русского деспотизма и деградации к свободе, к Европе и прогрессу. Выбор за грузинской нацией!

Последнее обновление ( 08.10.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

 
 
 

 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ