Главная arrow Лазарэ info arrow Новости arrow Грузины передали икону св. Георгия Донскому монастырю

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Грузины передали икону св. Георгия Донскому монастырю Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Лазарэ-info / Лонда Кварацхелия   
12.02.2008 г.

 Икона св. Георгия написана давно. Еще в мае прошлого года она должна   была обрести свое место в Донском монастыре, но по определенным причинам, это стало возможным только сейчас.  Говорят: «Все, что не делается  - к лучшему», и действительно, именно 8 февраля – в день памяти грузинского царя и святого Давида Агмашенебели (Строителя) и смерти Сулхана-Саба Орбелиани икона была передана. 

Страница истории…             

   Грузино-российские политические и государственные взаимоотношения корнями уходят далеко в прошлое. Несколько столетий связывают друг с другом два православных государства. Приехавших в Российскую империю грузинских царей принимали с  большим почетом. Членам грузинской царской семьи (царю Арчилу и его сыновьям) в конце XVII в.  были переданы земли в селе Всехсвятском (ныне район Сокол и одноименная станция метро).    А в начале XVIII в. грузинскому царю был передан Донской монастырь, который стал важнейшим духовным центром  для грузин. Царь Арчил начал строительство храма на территории монастыря, где позднее, под алтарем, им же была построена церковь Сретения. Именно там покоятся останки около 160  сыновей Грузии.             

    Однако, Донской монастырь не единственное место в Москве, которого коснулись руки грузинских  патриотов. В уже упоминавшемся выше Всехсвятском   дочерью царя Арчила  - царевной Дареджан (Дарьей Арчиловной) на свои средства была построена каменная церковь. Именно там похоронен грузинский просветитель, ученый и политический деятель Сулхан-Саба Орбелиани (умер в 1725 году), автор книги "Мудрость вымысла".            

   В построенном царевичем Георгием (Гиорги Батонишвили) храм св. Георгия  в Грузинах (Метро «Баррикадная» или «Краснопресненская») по сей день идут службы на грузинском языке.                                               

Сегодня и завтра…           

    Давно  нет в живых  людей, построивших эти храмы, даже вдали от Грузии думавших о родине. Но есть историческая действительность, которую нельзя изменить, и что самое главное, есть память. Человеческая память не позволяет забывать о тернистых путях предков, которые, если покидали Грузию, то из-за  любви к ней, мечтали видеть сильную и процветающую родину. Каждый из них сделал то, что мог сделать, а живущие в Москве грузины могут отдать дань памяти своим предкам, чтобы сказать: «Помним», и чтобы и потомки не забыли их.            

    По инициативе г-жи Кэтеван Сурмава от имени  прихожан грузинского храма Св. Георгия в Москве, в Грузии была написана икона св. Георгия. Хотя Грузия считается уделом Богоматери, но безгранична любовь грузинского народа к святому войну. Грузины, надеясь на помощь война Георгия (кстати, двоюродного брата Нины Кападокийской, при которой и стала Грузия православной страной) защищали от врагов родину. Поэтому вопрос, икону какого святого должны были передать Донскому монастырю, даже и не обсуждался. Икона Георгия Бобедоносца  написал ностоятель храма Светицховели (Мцхета) архимандрит Исаак и освящена в этом же храме, и оттуда была доставлена в Москву.            

    Фаталисты скажут, что сложилось все магическим образом, а верующие – все получилось по благословению Господа.

    День 8 февраля для верующих грузин начался со службы в храме св. Георгия, где поминали царя Давида Строителя, после чего прихожане отправились в Донской монастырь, куда и была передана икона, о которой говорилась выше.

    Церковь Сретения находится под землей. Спускаешься по лестнице и как будто чувствуешь присутствие предков – царей. Хотя, что значит, как будто. Где еще, если не там, находиться их душам? Вот горит свеча на могиле Георгия Батонишвили, стены наполняются голосами певчих грузинского храма св. Георгия, звучит молебен, который отслуживает дьякон  того же храма  – отец Мирон.

    Воздух наполнен таинственной энергетикой. Ступаешь между могильными плитами и боишься ненароком  не наступить на сердца предков. Смотришь, думаешь, размышляешь, о прошлом, настоящем, будущем. Могли бы они подумать, что, спустя столько столетий, грузины-потомки будут молиться об их душах, что будет спустя века кто-то стоять на месте этих людей и зажигать свечу грузинам, побывавшим когда-то здесь…

    После Донского монастыря процессия отправилась в  храм Всех Святых  на Соколе, где висит икона со святой Ниной, царицей Тамар, святой Дарией – в честь царевны Дареджан. Где-то еще сохранились грузинские надписи. А внизу находится могила Сулхан-Сабы Орбелиани. Ведь сегодня – 8 февраля  - день его смерти. Отец Алексей отслуживает панихиду на русском языке. По-грузински поют певчие. Поминали всех царей, исторических деятелей, обретших последний приют в Москве, вдали от родины.

    Поставлены свечи, написаны записки об усопших. Бог любит троицу, часто повторяем мы, у Господа есть три ипостаси: Бог Отец, Бог Сын, и Бог - Дух святой. 8 февраля в день смерти Сулхана-Саба Орбелиани, в день поминания Давида Строителя и  передачи Донскому монастырю иконы св. Георгия, прихожане молились в трех разных храмах, находящихся в разных местах Москвы. Со спокойной душой можно было отправиться домой, но души усопших наверно требовали свою чашу грузинского вина.

    Одна грузинская семья, живущая рядом с храмом Всех святых, пригласила всех (в том числе отца Алексея) к себе домой, чтобы за накрытым столом помянуть предков…Память… Как много теперь вложено в этом слове. История может что-то сохранить, что-то исказить, человечество может создать многие и разные ценности, но будет благословен тот, кто сохранит память о людях, которые для них – будущего поколения, сделали и создали максимум возможного. Их помнили в этот день многие грузины. Но все это смогла организовать одна скромная грузинская женщина, грузинская мать, имя которой - Кэтеван Сурмава.              

    …Над Москвой вечерело. Храм Всех святых погружался в сумерки.

    Кто знает, может спустя века кто-то будет стоять и ставить свечу грузинам, которые помнили о …                                                                                    

 Лонда Кварацхелия,  журналист, собкор "Лазарэ-info"    

                                                                                                        

Фото: Аслана Джанджгава

Последнее обновление ( 12.02.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ