Главная arrow Лазарэ info arrow Интервью arrow Данила Горюнков: Диди русули мадлоба!

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация

Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Праздники сегодня

Данила Горюнков: Диди русули мадлоба! Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая
Автор Лонда Кварацхелия
09.12.2006 г.

-Почему  вы  выбрали  профессию  фотографа?
-Так  получилось.  Еще  в  школе  у  меня  легко  довались  всякие    художественные  работы.  После  ее  окончания  у  меня  был  вариант  либо  математический  институт,  либо  колледж.  В  итоге  я  сделал  правильный  выбор.
-Можно  ли  считать  фотографирование  искусством?
-Да,  на  мой  взгляд - это  искусство. Хорошая  фотография,  как  картина.  Наша  выставка  то  же  войдет  в  историю.
-Существует ли,  понятие  жанра  в  фотографии?
-Четкого  жанра  нет.  Хотя  зарисовка  может  заключать  разные  моменты,  вырванные  из  жизни,  очень  красивые и  достаточно  колоритные,  говорящие  сами  за  себя.
-Что  вы  любите  снимать?
-В  большинстве  моих  фотографиях  присутствует  человек,  он  очень  важен  для  снимка.  Человек  личность,  он  центр оживляет   и  одухотворяет  место.  Город  не  может  существовать  без людей. Но  если  снимаешь  ландшафт,  пейзаж,  присутствие  людей  не  обязательно. Фотография  передает  настроение,  состояние.  Полдень  в  порту  Батуми  сидят  люди  и  смотрят  на  море,  светит  солнце,  тепло,  вот  настроение.  Вот  видите  картину,  свадебный   магазин  в  старом   дворике.
-Бывают  моменты,  когда  не хочется  снимать?
-Нет,  просто  иногда  чисто  физически  невозможно,  потому  что  нет  собой  фотоаппарата.  Иногда  бывает  грустно,  начинаешь  снимать,  и  сразу  настроение  поднимается.  Часто   увлекаешься  и    работаешь  всю  ночь,  как будто  минута  прошла.
-Что  вы  можете  сказать  об  этой  выставке?
-Эти  фотографии  были  сняты  для  защиты  диплома.  Выставка  называется   Грузию  не  разлюбить .   На  своей  первой  выставке  я  познакомился  с  руководителем   молодежного  движения   Лазаре ,  с  Джони  Кварацхелия  и  именно  он  предложил  помочь  в  организации  этой  выставки.  Вообще  интерес  к  Грузии  возник  давно,  еще  в  школе.  Когда  в  старших  классах  изучали  литературу,  разных  писателей,  интерес    вырос.   Ведь  многие  русские  писатели  посвятили  этой  стране  стихи. В  итоге    так  получилось,  что  я  поехал  туда.  Как в  неизведанный  мир.  А  мир  этот  оказывается  очень  понятный, близкий  и  дорогой.

-Значит,  Грузия  вас  не  разочаровала?
- Она  нас  поразила  и  влюбила  в  себя.  Каждое  место  имеет  свое  обаяние  и  главное  это  чувствовать.  Тбилиси,  Батуми,  грузинская  военная  дорога,  они  все  разные.  Зимой  мы  с  Димой  (Дмитрий  Павлов) собираемся  поехать   в  Грузию  и  кататься  на  сноубордах.  Мы  будем  отдыхать,  работать, и  творить.
-А  вообще  любите  путешествовать?
-Очень  люблю.  Путешествовал  еще  в  детстве,  мы  с  родителями  поехали  на  Волгу.  К  восемнадцати  годам  решил  поехать во  Францию,  Испанию.  Посетил  эти  страны,  потом  попал  в  Африку.  Когда  там  был,  решил,  что  следующее   путешествие точно  будет  на  Кавказ,  потому  что  давно  пора.
-Из-за  экзотики?
-Да,  потому  что  это  равноценное.  Для  меня  соседняя  деревня  и  деревня  где-нибудь  там,  в  Польше,  Испании  имеет  одну  и  ту  же  ценность.  То  же  самое  могу  сказать  и  о грузинском,  например  Тетрицкаро.  Они  разные  и  этим  интересны.  Неинтересных  мест  нет.
-В  Грузии успели  обзавестись  друзьями?
-Да,  есть  много  хороших  друзей, знакомых  людей.  Вот  видите  две  фотографии,  вон  сидят  там  двое.  Мы  познакомились  на  набережной    Сталина,  я  им  фотографию  подарил,  они  были  рады. Они  просто  знакомые,  а  есть  и  настоящие  друзья,  к  которым  хочется  приехать.  Я  все  мечтаю  о  том,  чтобы  и  ко  мне  из  Грузии  приехали,  я  им  такую  экскурсию  бы  устроил.
-Что  вам  больше  всего  там  понравилось  и  имело  ли  значение  для  грузин,  откуда вы?
-Там  все  по-другому, но  ценности  одинаковые  у  людей.  Уважительно  относятся  к  каждому  человеку.  Когда  узнавали,  что  я  из  России  подходили  пожилые,  молодые  рассказывали  разные  истории,  было  очень  приятно.  Кстати  кухня  класс,  особенно  нравится  хачапури,  хинкали.  Дима  даже  сделал  дома  аджарский  хачапури,  мы  его  назвали    Аджарский  хачапури по-московски . Он  булку  купил,  запек  туда  сыр,  яйцо  кинул,  еще  сказал:  Ну  что  вкусно  вышло .  Мы  там  и  вино  пробовали.  Сначала  бутылку  трехлитрового  вина  три  дня  пили,  а  потом,  когда  нам  налили  еще  через  неделю,  мы  его  за  сорок  минут  выпили.  Вечером  гуляли.  Мы  в  Нахаловке  жили,  а  знакомые  все  удивлялись:   Да  это  же  район  такой  неспокойный, как  там  живете? ,  а  мы:   Здорово,  нам  нравится . Правда,  там  на  нас  хотели  напасть,  но  все  хорошо,  это  же  Нахаловка.  Острое  Ощущение  (смеется).  Даже  по-грузински  начал  говорить: ме  вици  картули  цота,  вици  карги  русули.
-Не  собираетесь  организовать  вашу  выставку    в  Грузии?
-Возможность  есть.  В  неформальной  обстановке,  там  день  рождение  отмечали,  познакомились  с ребятами  из  Батумского  Государственного  Университета,  они  и  предложили    свою  помощь.  Я  хотел бы  привести  туда  фотографии  России,  чтобы  и  контраст  подчеркнуть  и  общее  увидеть,  чтобы  в  Грузии  Россию   не  забыли.  И  вообще  планов  миллион:  куда  поехать,  что  снять,  а  потом  на  общественный   суд  вынести.  Так   через  фотографии  можно  говорить  о  том,  что  меня  волнует.
-Что  вы  хотите  пожелать  грузинам  и  русским?
-Я  в  церковь  грузинскую  ходил.  Один  человек  про  политическую  ситуацию  говорил.  Ну,  он  такую  мысль  высказал,  чтобы  тут  не  было,  мы  православные,  у  нас  есть  свой  крест,  и  мы  будем  его  нести  до  конца.  Вот  нам  грузинам,  как  бы  плохо  не  было    все равно  надо  держаться  за  русских.  Мне  это  приятно  было  слышать.  Хорошо,  что  на   отношениях  между  людьми  политическая  ситуация  не  влияет.  И  грузины  считают  русских  не  то  что,   кровными,  а  близкими  людьми.  Я  хочу,  чтобы  так  оставалось  всегда,  должно  быть  чувства  единства,  дружбы.  У  меня  есть  она,  еще  хочется,  чтобы  и  в  России  она  появилась  у  молодых,  потому,  что  у  всех  пожилых людей  хорошие  воспоминания.  На  остановке одна бабушка     рассказывала  другой,  как  ее  дочь  в  Египет  ездила  и  ей  местная  кухня  понравилась,  а  другая  возразила,  какой  там   Египет,  я  в  70-х  в  Грузии  была,  шашлыками  кормили  и все  такое.  Вот  куда  надо  ехать.  Просто  сегодня  политика  отдаляет  людей,  а  культуры  близкие,  много  общего.  Я  благодарен  судьбе  за  то,  что  я  все  узнал,  а   ведь  мог  и  не  узнать.

Последнее обновление ( 16.04.2009 г. )

« Пред.   След. »