Главная arrow Новости arrow Экономика arrow Азербайджан в мировом рейтинге стал одной из благоприятных стран для ведения бизнеса
 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
Азербайджан в мировом рейтинге стал одной из благоприятных стран для ведения бизнеса Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор wap.1news.az   
09.09.2009 г.

Азербайджан занял 38-место в мире из 183 стран в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности, составленном Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC).

Авторы доклада считают, что последние реформы в области бизнеса позволили Азербайджану добиться благоприятных условий для ведения бизнеса в этой стране.

Вместе с тем авторы доклада призвали правительство Азербайджана и дальше проводить реформы в этой сфере, чтобы в дальнейшем еще больше улучшить позицию страны в мировом рейтинге.

Из стран бывшего СССР самое высокое место в рейтинге - 11 - получила Грузия, поднявшись до 16-ой строчки. Эстония, наоборот, спустилась на два пункта до 24 места, Литва на 1 пункт - до 26, а Латвия поднялась на 27-ю позицию с 30-ой. Киргизия, которая в этом году провела семь реформ, поднялась до 41 места с 80 строчки, Армения с тремя реформами вышла на 43 место с 50, рейтинг Беларуси, которая реализовала реформы по шести направлениям, вырос на 24 позиции - до 58 строчки. Казахстан поднялся на 1 строку - до 63 места, а Молдова - на 14 до 108 места.

Лидерство в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США. Составители рейтинга отмечают, что Сингапур и Китай относятся к числу стран, где созданы наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности и реформы проводятся наиболее последовательно.

«В этом году Сингапур - уже четвертый год подряд - вновь оказался на первом месте. В прошлом году в этой стране были внедрены онлайновые и электронные процедуры, упростившие порядок создания новых предприятий, получения разрешений на строительство и передачи права собственности» - говорится в докладе ВБ и IFC Doing Business-2010: Reforming though Difficult Times (Ведение бизнеса - 2010: Проведение реформ в трудные времена).

Мировым лидером в осуществлении реформ признана Руанда, которая улучшила семь из десяти показателей рейтинга и буквально взлетела со 143-го места на 67-е.

В десятке стран-реформаторов - Либерия, Таджикистан, ОАЭ (в рейтинге IFC страна приблизились к показателям Франции и Нидерландов), Молдавия.

В десятке лидеров реформ также Беларусь, Киргизия, Колумбия, Египет, Македония.

В IFC отмечают - несмотря на то, что прошедший год (с июня 2008 по май 2009 года) оказался трудным для предпринимательской деятельности, он стал рекордным с точки зрения реформ систем нормативно-правового регулирования: их осуществила 131 страна из 183 - это на 20% больше, чем в прошлом году. Самым активным по темпам реформ, как и год назад, оказался регион Восточной Европы и Центральной Азии - в 26 из 27 стран там зафиксированы изменения для расширения возможностей бизнеса, наиболее масштабные - в Киргизии.

В исследовании IFC не учитываются макроэкономическая ситуация, коррупция, безопасность и устойчивость финансовой системы. В Глобальном обзоре конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) Всемирного экономического форума за 2009-2010 годы эти факторы уже учтены: в рейтинге конкурентоспособности, опубликованном 8 сентября 2009 года, Украина опустилась с 72-го на 82-е место.

 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Выход Грузии из СНГ это:

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

 
 
 

 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ