Главная arrow Лазарэ info arrow Коментарии от Лазарэ arrow 25 февраля 1921 г. - анексия Грузии

Внимание! Для лиц, насильственно перемещённых из Абхазии и Цхинвальского региона!

 
 
Главное меню
Главная
СМИ о нас
Новости
Грузия
Православная Грузия
Публикации
О нас
Лазарэ info
Свободное перо
Объявления
Друзья
Форум
Телевидение
Радио
Видео
Гостевая
Реклама
Грузины в России
Online - Выставки
Вопросы
Вопросы консулу
Вопросы отцу Максимэ
Вопрос психологу
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

 
 
Праздники сегодня
 
 


 
 
 
 
25 февраля 1921 г. - анексия Грузии Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Из книги «История Грузии» / Акакий Сургуладзе, Паата Сургуладзе   
24.02.2008 г.

Вхождение красной армии в Грузию

   Оккупация Грузии была запланирована по следующему сценарию: в Грузии должно было произойти вооруженное выступление рабочих против существующего руководства Грузии. Восставшие должны были создать свое правительство, которое от имени рабочих-грузин обратилось бы к Советской России. 

   Инсценировка восстания началась 11 февраля в районе Лори в так называемой «нейтральной зоне». На самом деле это было не восстание, а нападение на Грузию, располагавшимися в Армении частями Красной армии. Из-за внезапного нападения расположенные там грузинские части были побеждены. 15 февраля Россия открыла новый фронт. Из Азербайджана границу пересекла 11-я армия, которая была усилена двумя дивизиями кавалерии. Вторжение в границы Грузии осуществилось через Дарьяльское ущелье, Мамисонский перевал, берег Черного моря по направлению в Сочи. В борьбу против Грузии были вовлечены 8, 9 и 13 армии. 16 февраля  наспех собралось временное правительство Грузии, - так называемый «Революционный комитет»,  который был укомплектован в Кремле таким составом: Ф. Махарадзе (председатель ревкома), М. Орахелашвили, Ш. Элиава, А. Гегечкори, Б. Квирквелия, Ан. Назаретиани и др. Показательно то, что ни один член ревкома не был в районе восстания, а его председателя Ф. Махарадзе Ленин послал в Грузию после ее оккупации.            

   На учредительном собрании Грузии 21 февраля 1921 года председатель правительства Ноэ Жордания заявил: «Выясняется, что у советского руководства давно был замысел учинить в Грузии переворот и объявить советское правительство. Но, они до этого не смогли это осуществить, потому что не имели достаточного основания, однако десять дней тому назад они нашли повод в районе Лори. Там они устроили тайный заговор и назвали его выходом людей против грузинского правительства. Там они объявили местное советское правительство и вот, как  будто для их поддержки идет русская армия»…           

   Это заявление вызвало единодушное возмущение. Учредительное правительство объявило врагом грузинского народа «правительство Шулавери»  и постановило: «Беря  во внимание, что в нападении на Грузию принимали участие недостойные сыновья грузинского народа, учредительное собрание  постановляет: у всех грузин, которые принимают непосредственное участие в вооруженной битве против Грузии или помогают этой битве,  отнимают всякое  имущество,  и они объявлены вне закона. Приведение в исполнение этого постановления  поручено правительству».           

   Грузинское руководство, хотя позднее, но все равно приняло специальные меры для защиты страны. 17 февраля  военные силы возглавил главнокомандующий генерал Георгий Квинитадзе. 18 февраля в окрестностях Иаглуджи грузинские войны добились заметного боевого успеха, взяли в плен 1600 русских солдат и боевую добычу. К Грузии подтянулись дополнительные силы. Началась атака на Тбилиси со стороны Коджори-Табахмела . В этом районе на протяжении три дня шли упорные бои, где особенно отличились юнкера Тбилисской военной школы, которые изгнали врага за Корогскую тюрьму, Кумиси и Вашловани.

   У ворот Тбилиси разъяренные битвы велись с 17 по 24 февраля. Только 24 февраля, ночью был издан судьбоносный приказ об отступлении в сторону Мцхета и сдачи Тбилиси без боя. Это решение правительство и командование было принято в связи с тем, что враг в сторону столицы двигался с  разных сторон, и грузинское войско могло оказаться в осаде.  

   25 февраля части Красной армии вошли в Тбилиси без боя. Из Баку С. Орджоникидзе по телеграмме сообщил Ленину: «Над Тбилиси развевается  красный флаг советской власти. – Да здравствует Советская Грузия!»

   После того как оставили Тбилиси, у грузинского войска были столкновения с атакующими частями Красной армии у Мцхета, Гори, Осиури, Сурамского  перевала. Оно  бесстрашно защищало себя на линии Кахетия-Закатали, у реки Бзып, в Новом Афоне  и др. Но после сдачи Тбилиси без боя был сломан его моральный порыв, вера в победу была потеряна.  

   Одним из важнейших факторов, сыгравший в этой войне решающую роль, был удар в спину кемалисткой Турции. Именно в период военных операций  шли советско- российско-турецкие переговоры, на которые Грузия не была допущена. Турция грузинскому руководству взамен за Ардаган-Артвини обещала помощь. Как будто мотивируясь этим, вошли турецкие войска в Аджарию, но на следующий день, после того как они заняли Батуми, руководство Анкары объявило об аннексии этого города. Советская Россия не уступила бы Батуми  Турции, и Кемал и не пытался сохранять его. Именно  16 марта 1921 года в Москве был подписан договор, согласно второй статье которого Турция утвердила суверенные права Советской Грузии на Батуми, взамен она присвоила Артаанские и Артвинские округа.                                   

Последнее обновление ( 27.02.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Рекомендуем:
 
 
 
 
Нападёт ли Россия снова на Грузию?

Последние новости
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

 
 
 
© 2009 Молодежное движение Лазарэ