Российско-абхазские отношения день ото дня обостряются. Не пройдет и дня, чтобы не имел место какой-либо эксцесс. Еще не успокоилась ситуация относительно имущественных прав российских граждан в Абхазии, как абхазы уже приступили к нападкам на российский бизнес.
Абхазскими информационными средствами распространилась информация о задержании руководителя одной из крупнейших компаний в регионе «Конти-Опт» Игоря Варова. Как сообщает абхазский режим, Варов задержан за лишение свободы гражданина России под угрозой оружия. Дело касается инцидента, произошедшего 19 августа 2009 года. Почему-то абхазские правоохранители вспомнили про Варова лишь через год.
По заявлению абхазского режима, дело обстоит следующим образом: водитель компании «Д.А.Ф» Андрей Чуланов доставил и Московской области в Абхазию хлебо-булочные изделия, часть которой была непригодной к реализации. Варов потребовал от Чуланова подписать документ, в котором это должно было быть зафиксировано, на что Чуланов ответил отказом. После этого Варов под угрозой оружия лишил свободы Чуланова на три дня. По данному факту абхазская прокуратура возбудила уголовное дело, однако освободила Варова под расписку о невыезде. В августе 2010 году, под мотивом, будто Уваров нарушил условие освобождения и покинул территория, абхазская прокуратура объявила его в розыск, после чего и задержала. Конечно же нонсенсом является объявление в розыск лица, которого и вовсе не приходится искать, но абхазской прокуратуре особых знаний не требуется. Что самое главное – не видно и пострадавшего. Чувалов вообще пропал и не отвечает на запросы абхазской прокуратуры.
Этот беспредел вызвал возмущение сотрудников компании Варова. Они провели акцию у здания МВД Абхазии. Сотрудники обеспокоены и тем, что Варов перенес тяжелую операцию недавно. Сотрудники компании отмечают, что Варов никуда не убегал и нигде не прятался, он всегда находился в Абхазии и принимал активное участие в деятельности своей организации.
Необходимо отметить и то, что для успешного ведения своего бизнеса Варов принял и т.н. гражданство Абхазии, так как иначе не смог бы оформить на себя имущество и упростить себе бизнес-деятельность. По разным данным, Варов является одним из крупнейших поставщиков предметов каждодневного пользования и соответственно, одним из крупнейших налогоплательщиков. Объемы налоговых поступлений из компании «Континент-М» в 10 раз превышает поступления из Курортного объединения Пицунда.
Как отметил в своем протестном заявлении «герой Абюхазии» Аслан Кобахия, «нынешние власти Абхазии на словах приглашают сюда российских инвесторов, а на деле расправляются с теми инвесторами, которые на своих страх и риск не только вложили свой капитал в развитие страны, но и стали полноценными её гражданами». По его же словам, «власти вели целенаправленную подготовку по ликвидации бизнеса и ареста И.Варова».
«Удивляет то, что человека, который находиться в «розыске» задерживают не где-то на вилле или в ресторане, а в здании Прокуратуры, куда он явился по вызову работников прокуратуры», - заявляет Кобахия в своем протесте.
Из вышеприведенной истории хорошо видно, что задержание Варова ни имеет отношения к совершенному им преступлению, если таковое и имело вообще место. В этом случае, впрочем, как и в других случаях, место имеет желание присвоить его бизнес или убрать с пути конкурента какого-либо абхазского бизнесмена. Более того – появлению таких желаний способствовал сам Варов, когда не раз критиковал отношение абхазского режима к бизнесу и в целом, к развитию оккупированной территории.
Варов критиковал отношение абхазов к русским. Он хорошо видел, как смотря абхазы на русских и говорил об этом во всеуслышание. Как заявил бизнесмен в интервью «Нужной Газете» в конце июля по поводу провала туристического сезона, причиной всего является отношение населения Абхазии к отдыхающим. В частности, Варов отмечает, что на них в Абхазии смотрят как «понаехали».
«Его слышишь почти везде, максимум через две недели после начала сезона. Это не просто слово – это отношение к приезжим, и это слово надо «запретить», - отмечал Варов.
Он критиковал работу абхазских таможенников, правительство за обязательную страховку, а также их отношение к экономике. Варов привел не один пример, в которых ясно видно, как создают проблемы российскому бизнесу в Абхазии. На вопрос журналиста, «ваши проблемы когда-нибудь закончатся?», Варов ответил:
«Только если у руля в стране станут люди, думающие о ее развитии, а не о себе лично. Получается, что легально работающее предприятие, приносящее бюджету доход, не нужно.
К тем проблемам, о которых мы много раз говорили – оружие, уголовные дела – у нас землю отобрали: стоянку, которая предназначена для покупателей торгового центра, отдали маршрутчикам, расширяться не дают, даже садик для детей построить не дают».
Случай с Варовым вовсе не является единичным в сегодняшней Абхазии. Абхазскому «гостеприимству» была посвящена статья в российском издании «Звезда». В статье речь идет об одном русском бизнесмене, которые хотел вложить инвестиции в Абхазию, для чего подружился с тамошними жителями, в том числе начальником отдела имущественных отношений Гагрского района. Как видно из статья, абхазские «партнеры» сделали все, чтобы этот бизнесмен инвестировал деньги, учредил компанию, приобрел имущество, а затем вынудить его покинуть Абхазию.
«В течение трех часов три человека избивали Степанова и принуждали передать всю недвижимость и земельные участки местным жителям. При этом благородно семью обещали не трогать. Но благородства хватило ненадолго - машину с тремя детьми Валерия, женой, её подружкой с двухлетним ребенком тормознули на горной дороге. <Мерс> отобрали, а пассажиров оставили на обочине», - говорится в статье.
Российскому инвестору не смог помочь никто. Даже т.н. консул России Евгений Заболотный. Он лишь смог устроить безопасный выезд семье русского бизнесмена из Абхазии - через три дня после инцидента - в сопровождении сотрудников уголовного розыска.
То, что жители Абхазии не очень-то рады видеть русских, не является новостью. Единственное, чего желает население оккупированной территории, так это получать деньги от «северного соседа», да так, чтобы он не вмешивался во внутреннюю кухню. Абхазы хотят видеть много отдыхающих, много денег, много добра и европейское богатство, но не желают видеть русских, которые эти «богатства» им приносят. Да и нельзя их обвинять, так как абхазы прекрасно знают, что бесплатный сыр только в мышеловке. «Дружеская дислокация» российского бизнеса, политики, военной машины на оккупированной территории напрямую противоречит тому, за что абхазы, по их мнению, проливали кровь. Но какой они имеют выбор?
Пока они друг друга пугают грузинами и обманывают добром, которое несет им российский сапог, думаем, большого выбора и нет – так или иначе, абхазов, как народ, ожидает исчезновение. Российских империалистов никак не волнует развитие абхазского языка, обогащение абхазов, или какое-либо развитие абхазского общества. Коррупция и грабеж – показательная характеристика российского государства и Кремль не допустит, чтобы в Абхазии когда-либо обосновался порядок. Соответственно, брат брату будет врагом до тех пор, пока не спасется один из них, а оставшегося в живых уничтожит сама Россия.
Мы хорошо понимаем абхазов, так яростно сопротивляющихся царствованию российского бизнеса на этой древнейшей грузинской земле, однако понимаем и то, что они сами засунули голову в эту петлю, и теперь лишь дело времени, когда Россия потянет за веревку.
Ираклий Цкитишвили
(0 Голосов)