Лазаре

Молодежное движение

Пятница, Декабрь 03

Вы здесь: Лазаре-info Пресса Эхо тринадцатимесячного ада (часть I..)

Эхо тринадцатимесячного ада (часть I..)

E-mail Печать PDF

27 сентября исполняется 17 лет,  как российским оккупантам удалось захватить Сухуми, которое впоследствии,  на протяжении последующих 15 лет миру навязывали  как  «миротворчество».
В августе 2008 «миролюбивая» Россия своим звериным оскалом всерьёз заставила задуматься о пересмотре Европейской безопасности.

Предисловие.
Президент РФ  пытается уверить мировое сообщество и в первую очередь своих сограждан, что дружба между грузинами и россиянами нерушима, только нынешний президент Грузии не вписывается в эту дружбу и единоверная Россия устами Газманова и Павлиашвили воспевает Оду многовековой дружбе двух народов.

Одновременно  в российской центральной прессе публикуются статьи с возмущением единоверной России, МИД которого даже ноту протеста направил «МИДу»  Абхазии, за то, что последние не дают спокойно проживать гражданам «гаранта мира и стабильности» в домах ими же изгнанных грузин.

Самое время  вспомнить, какие исторические события предшествовали воспеванию Од в исполнении Газманова и Павлиашвили.

Глава первая.
Российская империя и результаты её миротворчества.

В начале  года первый дипломат РФ Лавров провёл пресс-конференцию по итогам работы МИД РФ  прошлого 2009 года, где коснулся,  в том числе вопроса  Грузии и заявил: «Россия признает территориальную целостность Грузии, но в тех границах, которые установил Саакашвили, без Абхазии и Южной Осетии».   Он повторил, что признание независимости оккупированных регионов Грузии было единственным способом «обеспечить их безопасность и выживание».
Как умеет Кремль «обеспечивать  безопасность и выживание народов» весь мир не раз убедился во время карательных операций против чеченского и других народов Северного Кавказа, которая будет продолжаться по заверению Кремля  - «до полной победы» - что равносильно  заявлению  -  до полного уничтожения народов Северного Кавказа.

Время неумолимо бежит, а это значит, что мы, вынужденные переселенцы из Абхазии, уже 17 лет оторваны от нашего дома, соответственно - от наших соседей, родственников, друзей, при этом, не имеет значения, кто какой национальности.  Наша душа  тоскует, рана не заживает. Нам остаётся  наших детей и внуков, независимо,  где  родились, приучать   к любви  Абхазии. Это будет продолжаться до тех пор, пока в нас, у старшего поколения  есть силы, но с таким «миротворчеством» это вечно продолжаться не может. По истечении 17 лет  после братоубийственного кровопролития, нам,  участникам конфликта с обеих сторон, стоит забыть о ненависти и задуматься, как и почему  удалось  навязать третьей силе  в угоду проведения своей имперской политики по многократно испробованному сценарию - разделяй и властвуй.

17 лет достаточный срок, чтоб провести глубокий анализ  и сделать выводы.
В первую очередь проанализируем - кто  победил в войне навязанной старшим братом  через «науськивание».

27 сентября 1993 года российские оккупанты взяли Сухуми. Абхазский народ ликовал и благодарил Российское правительство за оказание «братской, безвозмездной помощи», которая впоследствии признала независимость Абхазской АР и Цхинвальского района Грузии.

Проведём параллель, что сделано  на протяжении последних шести лет с момента прихода во власть нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили на территории неподконтрольной центральной власти Грузии Абхазской АР и Цхинвальского района, и, собственно,  на всей остальной территории?  Можно сравнить Абхазию с Аджарией, но оппоненты могут возразить, что, если бы Грузия не блокировала все добрые начинания Абхазских де-факто властей, тогда была бы совсем другая картина, то ли будет теперь, после признания независимости такими государствами, как Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру.

В этом же контексте проведём вторую параллель, это Цхинвальский район Грузии, которую, «справедливая» Россия признала независимым государством, при этом щедро выплачивая мзду за «поддержку» братским правителям Уго Чавесу, Даниелю Ортего и чудом обнаруженного на карте мира острова Науру, которого через несколько лет проглотит океан.
Два года после «признания» не малый срок. Если сопоставить,  что делается правительством Грузии – это обустройство для ВПЛ капитальных благоустроенных домов,  строительство и развитие инфраструктуры,  туристического бизнеса, которые в обозримом будущем дадут свои всходы и  отразится на благосостоянии народа.

Что же сделано на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвальском районе – оккупанты,  как кроты роют землю, строят военные базы и весь периметр административной границы Цхинвальского района и Абхазской АР огораживают колючей проволокой.

При описании этой картины вспомнил - будучи находясь по делам компании - как в начале 2000 года  из Гон Конга пересекал (теперь уже административную) границу Китая. Именно на разделительной полосе очевидна разница совдеповской системы. Со стороны Китая по всему периметру границы были установлены заградительные колючие проволоки и через каждые  50м стояли хмурые солдаты китайской армии с винтовкой в руках.

Неудивительно было, что Гон Конг не рвался в объятия большого и нищего Китая. И тогда международное сообщество поставило условие о поэтапной интеграции в течение 15 лет.

После того, как Россия сравняла с землёй Цхинвали и окрестные районы, Москва,  под видом гуманитарной помощи  направила на восстановительные нужды несколько миллиардов рублей.  Однако,  деньги  улетучились. Местное население уже  третью (!!!) зиму вынуждено проводить под открытым небом, тем самым Кремль  вынуждает местное население  в поисках лучшей доли  раствориться в России  и в других уголках земного шара. Кстати, большая часть осетин находит приют на остальной территории Грузии.

Вопрос: Почему Москва не спросит у  Эдуарда Кокойты:  Эдуад Джабеевич, где деньги выделенные на восстановление домов для местных жителей?
Ответ: Потому, что выгодно.  А,  где и как  распилили деньги, Москве прекрасно известно, и, даже всё задокументировано и, если вдруг, у президента Кокойты проснётся совесть и потребует защитить местный народ, который  ещё там остался, ему покажут документальные кадры, после чего, ему  мало не покажется.

Все свидетели, как быстро и организованно выстроила Москва целые кварталы для семей оккупантов. Это всё делается умышленно, во-первых,  у местного населения развить рабскую психологию, во-вторых, как можно больше «своих» заселить. Этот метод Москвой  неоднократно апробирован в разное историческое время на разных территориях могучей империи.

Для пущей убедительности  предлагаю Сергей Васильевичу Багапшу, а также всем желающим  поехать в Саха (Якутия) и полюбоваться, как обустроен быт местных аборигенов и пусть поинтересуются их фамилиями, более того,  какой процент составляют местные аборигены?

После того, как, единоверная Россия устроила этночистку  моего народа в моей стране, мне пришлось долгое время скитаться по России в поисках лучшей доли. Так, волей судьбы, я много раз бывал в Якутске и благодаря дружбе с ныне покойным единственным академиком из народа Саха с Владимиром Петровичем Ларионовым  многое узнал. Он был на самом деле большим человеком и истинным сыном своего народа.  Помню, как то  сидели у него дома у камилька и он  рассказывал, какое предназначение имел камилёк в старину для местных жителей, как у местных аборигенов оказались русские имена, отчества и фамилии.   Академик с горечью  сравнивал быт местного народа, который  ведёт  нищенский образ жизни с коренным населением  ОАЭ.

Территория нынешней Российской империи простирается от Балтийского до Белого моря. Это означает, что естественной преградой дальнейшего расширения империи является только море или океан, ибо Кавказские горы - не помеха.

Как правило, народная музыка, фольклор характеризует душу народа, народностей, и, если вслушаться в грузинскую мелодию, она передаёт печаль, это значит, что Грузия на протяжении более 3500 лет своего существования пережила много  страданий. В столице Грузии Тбилиси стоит монумент «Карвтлис деда» (Мать-Грузия), которая олицетворяет символ грузинской женщины, её  гостеприимства,  хранительницы и  чести очага. В одной руке она держит чащу с вином, в другой меч. Во время вражеских набегов,  мужчины  становились под ружьё и в отсутствие главы семейства - если путник просил воды - хранительница очага выносила чащу с вином,  при этом   обращаясь:  добрый путник,  если у тебя добрые помыслы, испей доброго грузинского вина и иди с миром, но коль  у тебя дурные помыслы, то знай, я могу защитить честь моей семьи.

Символично, что  во время  Отечественной войны в 1941-45 годах, символ защитника СССР «Родина - Мать зовёт!» написан грузинским художником У. Тоидзе.

У нашего народа в крови зов земли предков. Каждый из нас, где бы  ни жил, причём даже занимая  высокое положение в  обществе, на старости, зов предков настолько силён, что каждый мечтает хотя бы покой обрести на родной земле.

Я хочу обратить ещё на ментальность народов. В России ничего не стоит сказать: было ваше, стало наше. Речь идёт об аннексии родных для конкретного народа, народностей земли, что для нас неприемлемо, а для простого россиянина, это в порядке вещей.

Почему? Потому что в  нём сидит имперское мышление, и, его псевдовеличие определяется через захватничество.
Россияне могут сколь угодно терпеть все тяготы, только дай ему насладиться величием империи, чем на протяжении веков умело пользуются правители.

В 1987 году Россия отметила тысячелетие крещения Руси. Может, в ознаменование этого события стоило выпустить карту, в каких пределах измерялась территория тогдашней России? Москва этот момент видимо случайно упустила, однако - не забыла выпустить новую карту Грузии с учётом «современных реалий».

Братья абхазы  - именно так мы должны всегда обращаться  друг к другу, с уважением и почтением - настало время, когда именно нам, ныне живущим  предстоит сделать судьбоносный выбор в пользу сохранения уникальной нашей совместной культуры, самобытности.  Мы сегодня ответственны перед будущими поколениями на столетия вперёд. Именно от нас, ныне живущих, зависит, по какому руслу направим не только отношения, но и участь наших народов. Ибо, благодаря  нашему  упрямству с обеих сторон и непониманию реалии, империя сможет расчленить  нас и постигнет  вас  участь  Убыхов, ибо скоро, с такой имперской  политикой в Абхазии не останется этноса абхаза.

Теперь постараемся на примере народностей Саха провести параллель - какую участь готовит империя абхазам, ибо, для империи, разницы между абхазским этносом и Саха, ни какой. Сегодня,  в  республике Саха (Якутия)  в процентом соотношении, местные аборигены проживают  в меньшинстве, которая, к тому же  спивается. Полезные ископаемые и драгоценный металл  беспощадно вывозится - взамен, центральная власть  прикармливает определённый узкий круг чиновников, чтоб последние «мычали» в угоду центральной власти, а остальная масса живёт за чертой бедности.

Абхазия совсем недавно  стала «независимым государством», а почерк центральной имперской власти не меняется, и, благополучно из Абхазии, в огромных объёмах вывозят инертный материал в ущерб экологии. Хочу привести ещё один многозначительный пример. В Саха (Якутия), в Алданском   АО «Алданзолото» применяют ядохимикат и на месте захоронения отходов,   на протяжении сотни лет  земля не  будет плодоносить. Кто припомнит, чтоб  в центральной прессе  или по телевидению было возмущение  депутатов ГД РФ, местных чиновников, экологов или иных правительственных или неправительственных организаций за такое  варварское отношение к природе? А, почему вам кажется, что империя будет заботиться об экологии Абхазии?  Ведь,  империя живёт по принципу: после меня хоть потоп.

Братья, я понимаю, что требовать от нынешних де-факто властей Абхазии изменения отношений между  грузинами и абхазами к лучшему, не принесёт успеха и не потому, что Сергей Багапш или его ближайшее окружение не хотят этого. Думаю, это будет не совсем правильно. Мы с вами прекрасно понимаем, что они заложники в руках империи, и, в случае непослушания, карательный меч империи не заставит себя ждать.
Империя  наглядно продемонстрировала в назидание всем непокорным свои возможности на примере Александра Литвиненко, что для КГБ/ФСБ все границы открыты.

Соответственно, нам надо наладить экономические и другие контакты и путём подключения международного сообщества вести диалог к сближению.
Обратите внимание, недавно, несколько десятков абхазских семей, причём, среди них есть и такие, которые воевали против грузин с оружием в руках,  перешли административную границу через Ингури и обосновались в Тбилиси.  Они из Тбилиси обратились к де-факто властям Абхазской АР с призывом восстановить отношения с братским народом – грузинами.

Это, центральную имперскую власть не может радовать и пугает, но ещё больше пугает переход  военнослужащих оккупационных войск,  которые  по разным причинам перешли на сторону Грузии и попросили политического убежища.  Это удар по имиджу имперских властей.  Мы видели  и  слышали гневные высказывания «народных избранников», депутатов Государственной Думы РФ в адрес этих ребят. Интересно, почему бы им не поинтересоваться, а собственно, что происходит на самом деле в ВС РФ, может там что то не  так. Это может себе позволить действительно свободный народный избранник, которого народ делегировал на конкретный срок защищать интересы народа. Но, мы видим совершенно иную картину. На экранах мы видим лица народных избранников, которые умело и удобно  присосались к кормушке и они понимают, что у кормушки будут до тех пор, пока будут отрабатывать  волю   главного кормчего и его ближайшего окружения. По странному стечению обстоятельств в Государственную Думу  люди с менталитетом правозащитника Сергея Ковалёва не попадают, более того, неугодные властям люди: Анна Политковская, Наталья Эстемирова и многие другие, загадочным образом погибают от рук киллера.  Зато, на протяжении более двух десятилетий видим в Государственной Думе «защитников» униженных и оскорблённых в лице В.Жириновского и Г.Зюганова.  И все эти годы они занимаются болтовнёй, при этом  умело убаюкивая народ.

Вопрос -  как они умудряются на протяжении длительного времени проходить в ГД РФ?
Ответ  – они  удобно присосались к кормушке, которая позволяет им вырабатывать иммунитет перед любой властью, взамен на угодничество.

Продолжение следует...

Сосо Чхапелия