Посол Грузии при Святом Престоле д-р Тамара Грдзелидзе: Религиозная свобода является одной из составляющих прав человека ИНТЕРВЬЮ

Тамара Грдзелидзе

Вопросы свободы религии и убеждений были затронуты в недавней совместной Декларации Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Редакция сайта «За свободное вероисповедание» побеседовала с послом Республики Грузия при Святом Престоле (Ватикан) д-ром Тамарой Грдзелидзе.

– Насколько сейчас в Европе приоритетна проблема религиозной свободы? В чем специфика позиции Ватикана?

Религиозная свобода является одной из неотделимых составзяющих прав человека или свободы любого человека в Западном мире. Святой Престол имеет четкую позицию в отношении свободы вероисповедания. В качестве члена ООН и других международных организаций он проводит политику защиты прав человека и человеческого достоинства, свобода вероисповедания является частой темой официальных сообщений Святого Престола.

– Приходится ли Вам по долгу службы сталкиваться с вопросами защиты прав верующих на свободу вероисповедания?

Это зависит от того, что мы понимаем под религиозной свободой. Я не была вовлечена непосредственно в вопросы, связанные с преследованием на основе своей веры. Тем не менее, в течение моих 18 месяцев службы здесь в качестве посла Грузии при Святом Престоле, до меня доходили жалобы католиков из Грузии. Речь шла в основном о непреодолимых трудностях в строительстве церквей или возвращении имущества. Можно ли это рассматривать как нарушение религиозной свободы? Я думаю, что отчасти, потому что верующим нужны места для совершения богослужений, и если местные власти по непонятным причинам не помогают решить эту проблему, то это можно рассматривать как нарушение религиозной свободы.

– Поддерживает ли посольство Грузии при Святом Престоле контакты с белорусским представительством в Ватикане? Есть ли сотрудничество и общие интересы как у стран с доминирующей Православной Церковью?

Возможность поприветствовать посла Беларуси при Святом Престоле у меня была лишь однажды. Он не пребывает здесь постоянно, а посещает Ватикан в необходимых случаях. Мы договорились, что должны встретиться должным образом во время его следующего визита. Сейчас я жду его звонка.

– Известно о неоднократных попытках подписания конкордата между Грузией и Святым Престолом. В Республике Беларусь также в течение нескольких лет ведутся разговоры о такой возможности. Что Вы думаете о самой системе конкордатного права, насколько она актуальна для государств, в которых Католическая церковь находится в меньшинстве?

В Грузии была одна неудачная попытка такого соглашения в 2003 году. Содержание соглашения имело смысл в то время, потому что отстаивало основные права Католической церкви в Грузии. Тем не менее, поправка в Гражданский кодекс Грузии, сделанная в 2011 году, а именно статья 1509 о регистрации религиозных объединений, сделала первоначальное соглашение излишним. Поправка касается всех религиозных меньшинств в Грузии, в том числе Католической церкви.

– Видите ли Вы свою миссию только как политическую, или в том числе и как экуменическую?

Это довольно сложный вопрос, моей основной задачей является поддержание дипломатических отношений между двумя государствами, а это в первую очередь политическая миссия, однако, христианская вера в обоих государствах играет важную роль. Кроме того, мой личный опыт в экуменизме призывает меня быть открытой также и для этих проблем.

Д-р Тамара Грдзелидзе — посол Республики Грузия при Святом Престоле (Ватикан). Является выпускницей Тбилисского университета, Свято-Владимирской православной богословской семинарии и Оксфордского университета. Автор многочисленных публикаций по Максиму Исповеднику, библейской герменевтике, власти в ранней Церкви, экуменизму и другим темам. Опытный участник экуменического движения, с 2001 по 2014 гг. работала в комиссии «Вера и порядок» Всемирного совета церквей.