инфо-портал

Украина, Грузия и Азербайджан должны вместе противостоять российской угрозе — Станислав Федорчук

Станислав ФедорчукРоссийский фактор для Украины и Южного Кавказа. Что повлечет за собой аннексия Крыма и в каком ключе Киеву необходимо строить отношения с государствами-соседями России? Способна ли украинская армия отразить возможное вторжение и чем грозит затяжной кризис в Украине? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью newcaucasus.com говорит украинский политолог Станислав Федорчук.

- Способна ли Россия продолжить свои действия в Украине, каковы ее «красные линии»? Что Москва может сделать для осуществления своих планов на юго-востоке Украины?

- Я бы в первую очередь обратил внимание на заявление Министерства обороны Украины, которое отметило, что угроза нападения на материковую часть все еще остается. То есть, мы можем сказать, что российские войска стоят в 50-ти километрах от границы Украины в Донецкой области. В Харьковской области — это 20 километров. Угроза вторжения все еще видна и ощутима с точки зрения военных. Я бы не стал их прогноз, к сожалению, не очень приятный для Украины, сбрасывать со счетов. С другой стороны, события в Крыму показали всему мировому сообществу и, в принципе, всему постсоветскому пространству, что Владимир Путин готов нарушить всю пост-ялтинскую систему международных отношений, готов неуважать государственные границы государств, которые образовались после распада Совесткого Союза и, в принципе, бросил вызов практически всем странам, которые являются соседями Российской Федерации.

- Грузия хоть и поддерживает Украину, но очень осторожно высказывается в отношении России. Объясняет Тбилиси это тем, что у него есть похожая проблема и лишний раз провоцировать Москву не хочет. Как по-вашему, есть ли опасность того, что после присоединения Крыма, Россия также присоединит к себе Абхазию и Южную Осетию?

- Я бы не стал такой вариант опять-таки сбрасывать со счетов. Хотя, будем говорить откровенно: подобные способы легализации частей суверенных государств не будут признаны мировым сообществом. Более того, я уверен, что в нынешней ситуации не только Грузия, но и Азербайджан и Украина должны объединить свои усилия для того, чтобы понять, какая конфигурация безопасности в Черноморском и Каспийском регионе им подходит. Я уверен, что сейчас настало время не осторожных заявлений в сторону России, а прежде всего заявлений о том, что и Грузия, и Азербайджан, и Украина готовы отстаивать свои территориальные интересы, готовы выполнять нормы международного права и защищать свою землю, защищать свой собственный народ. Мне кажется, такая позиция была бы Москве намного понятнее, чем мягкая позиция, за которой, я так понимаю, стоит осторожность, которая на самом деле не дает ничего ни Грузии, ни Украине, ни Азербайджану.

- Грузия и Азербайджан должны ограничиться только заявлениями, или предпринять что-то конкретное?

- Если бы от меня зависило принятие решений, я бы предложил со стороны Украины военно-политический союз между Киевом, Тбилиси и Баку. Такой, который потенциально может противостоять российской угрозе.

- Действительно, в Киеве говорят о создании некого Черноморско-Балтийского союза, куда вошла бы и Грузия. Насколько это реально в нынешней ситуации?

- Следует учитывать, что у стран ГУАМ — Грузии, Украины, Молдовы — у каждой из них есть свой потенциал. Например, Украина для Азербайджана и Грузии долгое время являлась поставщиком достаточно высококачественного оружия и оборонных технологий. И кроме оборонных технологий, я уверен, у нас есть в каких сферах взаимодействовать и чем обмениваться. И тут, я думаю, это вопрос уже не тактический. Это вопрос стратегический. Если нынешнее руководство Украины не станет полноценным другом для народов Кавказа, которые, в свою очередь, ощущают давление со стороны России, тогда, мне кажется, в очередной раз попытка построения европейского государства в Украине может остановиться. Потому что, только имея достаточно сильных и прагматичных соседей, Украина, Грузия и, думаю, Азербайджан смогут быть намного более эффективными. И в плане европейской интеграции и в плане евроатлантической, конечно.

- Как отразиться в долгосрочной перспективе на армяно-украинских отношениях поддержка Ереваном действий Москвы в Крыму?

- Мне кажется армянское руководство должно четко понимать один важный фактор. Украина является родиной для очень многих армян. У нас проживает достаточно большая диаспора, которая имеет своего духовного лидера — архиепископа, чья резиденция находится во Львове. Мне кажется, подобное заявление было сделано под давлением России. Я не могу поверить, что в интересах армянского народа и армянской политической элиты — противопоставлять себя всему цивилизованному миру и получить в качестве противника Украину. Потому что подобные заявления никак не могут быть восприняты иначе, как оправдание аннексии Крыма, оправдание посягательств на территориальную целостность Украины.

- Но это заявление все же прозвучало. Как по-вашему, чем это обернется для украино-армянских отношений? Сумеют Ереван и Киев вырулить ситуацию?

- Мне кажется здесь вопрос только в одном: насколько у Еревана хватит политической воли объяснить свою позицию — это раз. И во-вторых, откорректировать ее. Я не верю, что Украина в одностороннем порядке может повлиять на правительство Армении. Я противник введения каких-то санкций против Еревана. Но определенная жесткая дипломатическая нота, возможно даже с отправкой посла Армении домой, должна была произойти.

- Украина намеревалась импортировать газ из Азербайджана. В новых реалиях это возможно?

- Конечно для Украины было бы приоритетным получать азербайджанский газ. Но здесь речь идет о пути транспортирования — каким образом он будет попадать в Украину. Так, чтобы это было безопасно и для Азербайджана, и для Украины. И для тех стран, через которые возможно будет идти экспорт. Впрочем, я думаю, это вопрос послезавтрашнего дня. Потому что сегодня, когда часть территории Украины оккупирована, вряд ли можно говорить о том, чтобы осуществлять какие-то поставки энергоносителей из Азербайджана.

- Как может отразиться на раскладе сил в Черноморском регионе денонсация договора между Москвой и Киевом по Черноморскому флоту? До сих пор было квотирование как личного состава, так и боевых кораблей. Что будет сейчас?

- На самом деле, когда руководство России говорит о денонсации каких-то договоров с Украиной, следует понимать, что Кремль в принципе не признает новые украинкие власти. То есть, по сути, с кем они разрывают этот договор? Если же они разрывают данный договор, то они тем самым признают легитимность украинской власти. И, я думаю, это позитивно. С другой стороны, для большого количества граждан Украины и политических представителей дислокация Черноморского флота в Крыму является абсолютным злом. И денонсация этого договора может означать то, что в будущем нам больше не придется заключать договоры с Российской Федерацией и размещать их военные базы у себя в Крыму. В то же время, я бы хотел вылить пару сотен ведер холодной воды на головы российских политиков, которые заявляют о дислокации кораблей РФ в Черном море и увеличении контингента войск. Дело в том, что Черное море является морем закрытым. Морем, в которое можно попасть только через Босфор. И мы прекрасно понимаем, что Турция на данный момент имеет намного более модернизированный и современный флот, чем Российская Федерация. И в случае, если Россия захочет в одностороннем порядке увеличить количество своих боевых кораблей в Черном море, то это войдет в противоречие не только с планами Евросоюза об успокоении и умиротворении Российской Федерации, это войдет непосредственно в конфликт с интересами Североатлантического альянса, членом которго является Турция. И я не уверен, что планы по наращиванию военной мощи в Крыму могут так просто быть реализованы. С другой сторны, у Росси вне всякого сомнения еще есть резервы для того, чтобы перебросить в Крым прежде всего сухопутные войска. Но вопрос в другом. Что это на самом деле даст России, кроме эскалации напряженности в отношениях с Евросоюзом, Соединенными Штатами и Украиной? Мне кажется, что подобные заявления в большей степени обращены к гражданам Российской Федерации, которым нужно объяснить, куда исчезли миллиарды из госбюджета, благодаря аннексии Крыма, которую произвели Путин и его окружение.

- Некоторые эксперты считают одним из основных мотивов присоединения Крыма Россией, желание Москвы полностью контролировать энергокоридор в Европу. Так как часть трубопровода Южный Поток гораздо выгоднее проложить именно по территории Крымского полуострова. Насколько это соответствует действительности?

- Я никогда не был сторонником конспирологических теорий такого очень высокого уровня. Мне кажется, чем более грандиозная задумка людей, которые за ней стоят, тем более она шатка. Здесь слишком много составляющих. В данной ситуации, развязывая войну в Крыму, Российская Федерация не просто ставит под угрозу экспорт своих энергоносителей в Европу. Она в принципе ставит под вопрос, насколько с Россией вообще можно иметь отношения, в том числе и торговые. Мне кажется, сейчас вся Европа мобилизовалась для одного — диферсифицировать свои риски в плане получения нефти и газа. И я не думаю, что для европейцев приоритетным будет получение еще одного «Южного потока» или «Северного».

- Вы хотите сказать, что проект строительства «Южного потока» может быть приостановлен или даже вообще отменен?

- Да, я уверен, что политической воли Европейского союза и США может хватить, чтобы прекратить проект «Южный поток».

- А насколько вообще эта политическая воля имеет место?

- Сейчас, наверно, единственным и главным арбитром в ситуации аннексии Крыма Россией являются все еще США. И именно Вашингтон является тем стимулятором, который популярно объясняет европейским элитам, что действия Владимира Путина являются империалистическими, и что на этом Владимир Путин не остановится. Наконец-то подключилась немецкая дипломатия, наконец-то есть четкая позиция Франции. И мне кажется, что мы видим в определенной мере возрождение взаимопонимания между Соединенными Штатами и Евросоюзом. В плане, прежде всего, внешнеполитических приоритетов.

- Говоря о Крыме, сумеет ли эта позиция США и ЕС, если американцы все-таки сумеют убедить европейцев в правильности своей позиции, вернуть Крым Украине?

- Думаю, что речь идет о среднесрочной перспективе. Я уверен, что без четких дипломатических и, возможно, даже военных действий со стороны Украины этого не произойдет в ближайшем будущем.

- А насколько украинская армия способна защитить интересы страны?

- Во-первых, речь в определенной мере идет об информационной войне. По оценкам министра обороны, которые были озвучены, Украина может говорить где-то о 8-ми тысячах боеспособных единиц в живой силе. С одной стороны, подобная информация могла шокировать укранских жителей и тех людей, которые наблюдают за ситуацией. На самом деле, нельзя сказать, много это или мало. Потому что современная война — это не сравнение количества вертолетов, боевых самолетов или даже живой силы. Современная война — это то, насколько население способно взаимодействовать с вооруженными силами своей страны и давать отпор захватчику. Учитывая потенциал Евромайдана, который собирал миллионы людей, в том числе и бывших военнослужащих, людей с определенной психологической закалкой, я уверен, что Украина способна развернуть очень серьезную партизанскую войну, которой ни Российская Федерация, ни ее армия не способны противопоставить ничего. Я приведу один простой пример. Когда еще президентом был Леонид Кучма, Россия решила аннексировать маленький островок в Азовском море, под названием остров Тузла. И когда начались активные действия с российской стороны, а в Украине было просто объявленно, что Россия собирается забрать вот такой маленький необитаемый островок, длиной в 50 метров и шириной в 10, то социологические опросы показали, что количество украинских граждан, намеренных с оружием отстаивать песчаную косу Тузла достигло 80% процентов.

- В случае введения визового режима с Россией и выхода Украины из СНГ, как это отразится на украинской промышленности? Есть ли какой-то план переориентации мощностей на Европу?

- Украинские производители не настолько завязаны на Россию, как об этом говорят. Более того, благодаря украинским олигархам, которые очень долго сидели на украинском бюджете и, будем говорить откровенно, его насиловали, целый ряд отраслей промышленности стал ориентироваться на потребности собственные. И говорить, что ту же продукцию машиностроения мы в громадных количествах экспортируем в Россию, будет несерьезно. С другой стороны, есть целый ряд отраслей промышленности, где мы являемся прямыми конкурентами Российской Федерации. Это прежде всего все военные технологии. Если бы не попытки Киева дружить с официальным Кремлем, то украинская оборонная промышленность давно могла бы выйти совсем на другие уровни прибыли во всем мире. Потому что каждый раз проявлялась определенная беззубость. Когда Россия просто дискредитировала заказы и срывала поставки техники в различные страны.

- Говоря о внутренней ситуации в Украине. Учитывая невысокую популярность новых властей страны, возможен ли новый Майдан?

- На самом деле речь идет даже не о непопулярности новых властей, а о том, что люди хотят быстрых ответов и быстрых решений. В то время как Украина является громадной территорией и для того, чтобы сейчас продолжить ту антикриминальную революцию, которая произошла на Майдане, нужно не просто обновление каких-то кадров в силовых структурах. Необходима полная перезагрузка государства. А для этого необходимо и подобрать кадры, и проявить определенную твердость. Сейчас только-только складывается какой-то механизм взаимоотношений между новой властью и обществом. Вне всякого сомнения нападение России на Крым и аннексия полуострова усилили негативное отношение к новой власти, но мне кажется, что в ближайшее время трезвый рассудок победит. Потому что все прекрасно понимают, что брать на себя отвественность с первой минуты могут не все.

- Ну и раз уж мы заговорили о внутренней политике. Вы уже довольно давно находитесь в Грузии. Ваш прогноз по развитию ситуации в стране — в период муниципальных выборов.

- Думаю, стоит ожидать вмешательства России. После 2008 года в Кремле поняли, что военной силой решить грузинскую проблему не удасться. И теперь они собираются действовать по-другому. Так сказать, взорвать ситуацию изнутри. Я думаю будет все большая активизация пророссийских сил. В том числе и бывшего председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая постарается взять реванш. Сейчас политику в Грузии будут определять деньги. С одной стороны это будут откровенно российские деньи. С другой — деньги бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Не стоит забывать, что муниципальные выборы — это репетиция парламентских.

Владимир Унанянц

lazare.ru