25
Октябрь , 2009
Воскресенье

Лазаре

Молодежное движение

irakli kenjo1По данным департамента статистики Грузии на 1 января 2009 года численность населения Грузии 4 385,4 (тысяч человек) из них на долю молодежи  приходится  около 24% . Молодежь – это социальная возрастная группа молодых людей (иногда до 30 лет), с одной стороны они несут в себе результаты влияния различных факторов, в целом представляют собой сформированные личности, а с другой стороны – их ценности остаются гибкими, подверженными различным влияниям. Частью этой молодежи  являюсь и Я. И по этому данная тема выбрана мною не случайно, поскольку все то что будет описано мной далее я смело отношу на свой счет в том числе. Это статья или суждения, как вам будет угодно, полностью является отражением моего и только моего мировоззрения и понимания  тех событий и процессов которые, так или иначе влияют на современную Грузинскую молодежь.(Все статистические данные использованные мной в написание этой стати являются официальными и находятся в открытом доступе)

А начать я бы хотел с краткого описания тех исторических событий,  которые произошли за последние два десятилетия в глобальном пространстве, и в частности в Грузии. За последние 20 лет система ценностей в Грузинском обществе изменилась под воздействием политических, экономических, социальных перемен.Толчком всему этому, по моим убеждениям, стал распад Советского Союза и переход к рыночной экономике, что и привело к  смене социальных ориентиров и переоценке традиционных ценностей. Под традиционными ценностями подразумевается все те ценности Коммунизма и Социализма, на которых было воспитано не одно поколение наших дедушек, бабушек, отцов и матерей. Была нарушена связь между советским обществом и пост-советским, поскольку поколение «отцов» не смогло передать своим преемникам материальное и духовное наследие,поскольку те уже росли в новом времени и старые ценности попросту утратили свою актуальность. Все те политические события, которые происходили в Грузии за последние годы кардинально изменили внешнеполитический вектор страны и не только политический. Главной целью в стране является  стратегическое взаимодействие с Западом и полная интеграция Грузии в международные организации. Какую пользу приносит это стране много сказано и во многом продемонстрировано на деле. Я не хотел бы углубляется в экономические и политические процессы, поскольку данная тема чуть-чуть о другом.  Я бы хотел, задаться другим вопросом, все ли те новые ценности, которые преподносятся нам вместе с демократией и западной культурой являются для Грузинской молодежи приемлемы и полезны? Мне кажется нет!

«Не все то золото, что блестит»

Что, же подразумевается под Западной культурой и ценностями? Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы.

Для начала хотел бы изложить своё видение Западных ценностей

вы, конечно, можете с ним не согласится, ну сколько людей столько и мнений:

(Ниже указанные ценности общепризнанные и я не являюсь автором этих слов)

1. Индивидуализм. Человек должен жить ради самого себя и удовлетворения собственных желаний.

2. “Свобода”. Человек ограничен только формальными правилами – законодательством. Любое давление на человека вне этих правил считается ограничение его свободы.

3. “Равенство”. Каждая человеческая единица по сути своей ничем не отличается от остальных. Более того, все должны быть максимально обезличены. Люди не имеют национальности (имеют только в смысле этнических признаков).

4. Приоритет денег. Ценность чего-либо измеряется с помощью его денежной стоимости. Даже люди оцениваются по их состоянию, у кого больше, тот номер 1. Деньги являются эквивалентом счастья и главной целью.

5. Рациональность. Всё должно подчиняться рациональности и формализации, всё должно упрощаться по возможности. Даже имена людей удобнее заменить числами.

6. Социальный дарвинизм. Люди выживают в конкурентной борьбе за деньги. Обогащение за счёт других нормально, это просто значит, что они более слабые.

Наша молодежь очень восприимчива ко всему, что приходит извне Грузии, и в то же время забывает о своей истории, своих традициях.Ценности-преходящи. Они меняются от эпохи к эпохе.Ну все ли те ценности, которые я обозначил выше, являются для Грузинской молодежи приемлемыми?

Основное корневое отличие наших людей от западных лежит в поведении и в разной реакции на одинаковые события.Ценности, религии, философии, политические системы играют роль всего лишь индикаторов, которые народы принимают, чтобы отличить себя от остальных.

В средневековье таким индикатором была религия. Народ принявший католичество автоматически втягивался в политическую и экономическую жизнь Европы. Принявшие православие или ислам автоматически вовлекались в другие системы.

Сейчас ролью таких индикаторов можно считать политические системы. Это может быть демократия западного типа, авторитарная система, тоталитарная.Ну раз, у нас строится демократия западного типа, то все ранее упомянутые ценности, пропагандируются нам, как  обязательные индикаторы этой самой демократии.

Я хотел бы прокомментировать некоторые из них. В частности,когда речь идет об Индивидуализме и о том, что человек должен жить ради самого себя и удовлетворения собственных желаний. Ну удовлетворяя собственные желания, нельзя забывать о том, чему нас учить православная религия «Во время сытости вспоминай о времени голода, и во дни богатства – о бедности и нужде.» (Сир. XVIII, 25). Говоря об обезличение нации  и Равенстве, на ум сразу приходит старушка Европа, и ее жители, которые все больше уверены что они – это единое целое, одна большая семья, под названием Европейцы, не Французы, не Немцы, не Итальянцы, а Европейцы. А мы все знаем, чем больше обезличена нация, тем легче ее контролировать. Касательно того, что  деньги стали эквивалентом счастья и главной целью, это не для кого уже не секрет. Ну, большей проблемой я вижу, не приоритет денег как таковой, а то, у кого сейчас находятся эти самые деньги, и куда они направляются, а направляются они  уж точно не на нужды общества.

Главным инструментом, через который происходит влияние на Грузинскую молодежь – являются СМИ.  Развитие информационно – технической базы страны привело, с одной стороны, к включению Грузии в глобальное информационное пространство, являющееся одним из важнейших компонентов современной цивилизации, а с другой – стало одним из важнейших факторов в формировании личностных характеристик молодого человека, среди которых немалую роль играют ценности.

Последние 10 лет молодежь живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства массовой информации, новые технологии – (мультимедиа, аудиовизуальные средства коммуникации) проникли во все сферы жизни. Медиа стали основным средством производства современной культуры. Попытка создания «нового общества» путем навязывания идеалов, ценностей, норм не свойственных грузинской культуре. Глобальные корпорации и медиа-группы имеют возможности осуществления кампаний, в ходе которых каждому рынку, независимо от его географического положения, передается одно и то же послание, продукт или услуга с помощью которого навязывается новый стиль жизни. Срабатывает так называемый эффект подражания, который, следовательно несет за собой определенные исходы достижения желаемого. Эти новые западные стереотипы перенимаются как заведомо правильные и можно наблюдать за сдвигом сентиментальных (любовь, дружба), моральных (честность, справедливость), социальных (благотворительность, вежливость), религиозных (смирение, умиление, просветленность сознания) ценностей на задний план.

Почему же молодые люди так смело отодвигают назад старые ценности и принимают новые? Ведь каждый человек имеет право выбора, что для него приемлемо, а что нет, что он видит хорошим, а что плохим. Ну, оставляет ли ему сегодняшнее медиатизированое пространство права выбора?  Мне кажется НЕТ! Поскольку живя в этом пространстве, он становится жертвой групповых стереотипов и «масскульта».

Наиболее наглядный пример группового стереотипа – мода, с ее эклектичностью (смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п ) и размытой индивидуализированностью.

Для современного молодого человека важно быть частью  модных тенденций, вместо того чтобы самому создавать ее, эту саму моду. А что нам дает сегодня модный Trend: конечно же, это MTV и VHI, Facebook (российский аналог ВКонтакте) и MySpace, Joanne Rowling и Frédéric Beigbeder, Justin Timberlake и  Pussycat Dolls. И что мы имеем: сугубо «интеллектуальные шоу» на MTV и открытая, бесцензурная пропаганда:  однополым отношениям, ночному образу жизни, которому присуща наркомания, алкоголизм и весь букет западных благ. В Грузии решили не отставать и запустили очень «интересное» шоу под названием Geo-Bar, которое учить молодых ребят работать у барной стойки  и готовить разные коктейли, конечно же, совсем не молочные. Про социальные сети можно писать бесконечно долго, но суть в них одна – они убивают свободное время, и что самое главное,общение в живую заменяется виртуальным. Да многие пользователи живут в разных городах и странах и эти сети помогают людям общаться на дальних расстояниях, ну по опросу проведенному среди пользователей сайта  Facebook  около 75% общающихся пользователей живут в одной стране и в одном городе, т.е почти вся целевая аудитория.   О похождение юного чародея Harry Potter знают почти все, интересно а многие читали произведения Церетели или Чавчавадзе? Наверно гламурная жизнь с Французским оттенком описанная в своих книгах Beigbeder влечет современного читателя больше чем Грузинские классики.А что сказать про POP музыку и тех, кто эту музыку поет? Да наверно ничего, поскольку музыкальной ценности в их искусстве я лично не вижу. Думаю на этих «мальчиков и девушек» можно только смотреть, ну никак не слушать. И все эти ребята с фотоаппаратами, которые в погоне за POP Art-ом снимают на свои камеры все что можно и нельзя,порой, даже не понимая зачем это им нужно.Просто это модно и на этом все!У сегодняшней молодежи доминирует предпочтение в пассивном развлечении. Лишь незначительная часть молодежи посвящает свободное время образованию, познанию и саморазвитию. Я думаю, что массовая культура помогает молодым людям в их стремлении отгородиться и защититься от сложных жизненных проблем, от общественных катаклизмов  (войны, социальное неравенство в стране), важнейшими становятся развлекательные функции искусства. Именно эти функции выполняет массовое искусство. Однако, «масскульт» наносит большой вред людям, особенно молодым, ибо сознательно обедняет духовный мир человека. Массовая культура преподносит суррогат как подлинное. Это приводит к тому, что у молодежи путаются понятия, портится вкус.

А связанно это с тем, что в начале 90-х, наряду с социально-экономическими и политическими трансформациями, произошла значительная демократизация СМИ. В результате не упорядоченности информационных потоков, происходит рост агрессивности среди молодежи, (чему свидетельствуют статистические данные: Число несовершенно летних заключенных в Грузии в 2004 году составляло 598 чел. А в 2008 году их  число достигло1166 чел. тенденция на лицо.) Так же идет ослабление их социального самоконтроля.

Подводя итоги выше сказанного, я хотел бы подчеркнуть свою точку зрения, чтобы правильно меня понимали. Я не против научно-технического прогресса, я не против интеграции в западные организации, но я против того, что перенимая новое, наша молодежь забывает о своем прошлом. О той истории и культуре своей страны, которая многим Европейцам и не снились, а Америке тем более. Согласен с тем, что наша страна по развитию очень отстает от западных стран, ну перенимая опыт этих стран не надо забывать то, что считается у них ценностью не всегда укладывается в наши общественные рамки. Не надо кого-то копировать, надо строить свою страну с индивидуальным оттенком. Такую страну, которая будет жить по православным канонам, страну с развитой экономикой, свободой слова, нравственными ценностями, страну конкурентно способную  и готовую к внешним угрозам. И тогда Запад сам потянется к Грузии!

И не забывать самого главного:

Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь… (Мк. 13, 22-23)

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

5 Responses

  1. Shmagi Says:

    kargi statiaa irakli – netav yvela qartveli axalgazrdas shegnebashi iyos es

    Posted on октября 21, 2009 at 10:28

  2. Tamriko Says:

    Иракли, цавикитхе статиа. дзаан карги арис, маграм арис рагац моментеби рашиц ар дагетанхмебоди.

    Posted on октября 22, 2009 at 02:22

  3. johny Says:

    Tamriko კარგი იქნებოდა, რომ კონკრეტულად მიუთითოთ თუ რაში არ ეთანხმებით!!!

    Posted on октября 22, 2009 at 02:59

  4. Kenjo Says:

    Statia tsota abstraktulia magram konstruktiul kritikas siamovnebit movismen!

    Posted on октября 25, 2009 at 01:13

  5. Tamriko Says:

    me shemidzlia vtkva erti ram, kartveli adamiani sadac ar ginda ikos, tavisi kartveloba kvelgan unda sheinarchunos. im kartvelma, romelmac icis, da romelsac aakvs gatvitcnobierebuli tu ra aris kartveloba, imas rac ar ginda televizia, interneti da agmosavluri demokratia moaxvio tavze,is mudam kartveli darcheba.
    radganac chveni tradiciebis da kulturis gamomcemlebi arian chveni mshoblebi da mxolod isini gvascavlian chven imas rac mat gadascnen cinaprebma tavis dauneburat ibadeba aseti azri – mshoblebma ver shedzles rom tavisi shvilebistvis gaemkarebinat is azri tu ra aris chveni tradiciebi. da rogorc mogvexseneba komunizmis da socializmis dros ar iko arc interneti, ar iko saubaric ki agmosavletur sistemaze. da 100% vetanxmebi avtors imashi rom namdvilat ar aris sachiro vinmes mivbadzot!!! chven vart kartvelebi chvei umdidresi kulturit da tradiciebit, mtavaria rom chven,chvens shvilebs es grmad tvinshi da sulshi shtavugonot !! )))

    Posted on октября 25, 2009 at 02:35

Leave a Reply




Сегодня День Организации Объединенных Наций

Сегодня День Организации Объединенных Наций По традиции он отмечается в мире путем проведения совещаний, дискуссий и выставок, посвященных достижениям и целям Организации. В 1971 году Генеральная Ассамблея рекомендовала, чтобы все государства-члены отмечали его как государственный праздник. «Организация Объединенных Наций принимает все меры для того, чтобы решить сложные ...
24 октября 2009 I Полная версия