21
Ноябрь , 2009
Суббота

Лазаре

Молодежное движение

Колониальная и экономическая политика

Согласно планам царизма Грузия должна была стать базой для дальнейшей его экспансии на Восток. Для дости­жения этой цели царское самодержавие прибегало не только к военной силе, оно стремилось создать в Грузии надежную опору путем русификации страны.

Наряду с введением русского управления политике ру­сификации содействовало также создание в Грузии, в целях колонизации, надежных для царского правительства пересе­ленческих поселений. В первой трети XIX в. пограничные районы юго-восточной Грузии, ставшей театром военных дей­ствий, обезлюдели. Особенно пострадали Триалети, Сомхити, Лоре-Бамбаки. В 1817—1819 гг. главным образом в Восточ­ной Грузии и частично в Азербайджане было поселено 500 семейств немцев. В то время как грузинским крестьянам не­ хватало земли, немцам-колонистам были предоставлены зе­мельные участки в 35 десятин на дым. Кроме того, местное население заставляли пахать новым поселенцам земли и обеспечивать их строительными материалами. В 1829 — 1830 гг. в ахалцихский, ахалкалакский и цалкский районы были переселены из Турции свыше 6.000 семейств армян и греков.

С 1837 г. в Грузии увеличивается число русских поселен­цев, создаются военные колонии. Эти колонии состояли из солдат, которые после 15-летней службы получали право об­завестись семьей. Русские селения возникают вблизи Тбили­си, в Цалке, Тетрицкаро (Белый ключ), Цителицкаро, Гомбори, Манглиси, Коджори и других местах. Кроме того, сюда переселялись преследуемые официальной церковью Россий­ской империи сектанты — духоборы, молокане, скопцы и др. В 1845 г. количество русских поселенцев достигло 10 тысяч.

С 20—30-х гг. царское правительство окончательно выра­ботало свою экономическую политику в Закавказье. Грузия и всё Закавказье должны были превратиться в колониальный рынок для сбыта русских промышленных товаров. Поэтому здесь не оказывалось содействия росту промышленности. Счи­талось допустимым развитие лишь тех отраслей сельского хо­зяйства, которые могли снабжать русскую промышленность дешевым сырьем. Несмотря на такую политику, царизм и рус­ская буржуазия не смогли достигнуть цели. Россия еще не была настолько развита экономически, чтобы осуществить в широких масштабах колониальную эксплуатацию страны.

Реформа управления 1840 г.

Созданная в 1802 г. в Восточной Грузии (Картли-Кахети) система управле­ния с течением времени претерпела не­которые изменения, сводившиеся к тому, что царское прави­тельство иной раз вынуждено было допустить участие мест­ных жителей в управлении, которое в основном, носило анти­народный и бюрократический характер.

Начиная с 30-х гг. XIX в. царизм намечал широкие пла­ны колониальной эксплуатации и русификации Закавказья, однако существовавшая система управления была непригодна для реализации этих планов. На основе Положения от 10 апреля 1840 г. в Закавказье вводилось новое администра­тивное деление: весь край был разделен на две части — Гру­зино-Имеретинскую губернию и Каспийскую область. В Гру­зино-Имеретинскую губернию, кроме Грузии, входили Арме­ния и часть Азербайджана (бывшее Ганджинское ханство). Каспийская область охватывала в основном, территорию Азербайджана. Новое Положение игнорировало националь­ный признак административного деления стран Закав­казья. Во главе царской администрации по-прежнему ос­тавался главнокомандующий, или главноуправляющий, который в правовом отношении был приравнен к российским ге­нерал-губернаторам. В результате реформы царизм устано­вил в Закавказье почти такой же порядок, какой существовал в российских губерниях. Местные деятели были совершенно отстранены от участия в управлении. Было прекращено при­менение в области гражданского законодательства Свода за­конов царя Вахтанга VI, усложнилось судопроизводство, поч­ти вдвое увеличилось количество чиновников. Расходы по содержанию административного аппарата почти на полтора миллиона превышали денежный доход. Открылось еще более широкое поле для произвола и злоупотреблений чиновников.

Реформа 1840 г., основной смысл которой сводился к ско­рейшей русификации страны и её полному слиянию с Россий­ской империей, еще более отдалила административный аппа­рат от народных масс. Управление в Грузии носило военно-оккупационный характер, при котором «гражданская власть и юридическая иерархия организованы на военных началах»[1].

Царское правительство, как сказано, захотело быстрыми темпами осуществить русификацию края, его полное слияние с Российской империей, но не достигло цели. Окончательное устранение от управления представителей местного населе­ния и отказ от местных законов вызвали недовольство среди грузинского дворянства. Реформа отрицательно сказалась на положении трудящихся масс, так как взимаемые с них нало­ги непрерывно росли.

Восстание в Гурии в1841 г. Волнения в Южной Осетии

В 1828 г. царское правительство упразднило в Гурии власть мтавара (владетельного князя) и образовало там вре­менное управление, возглавляемое рус­ским чиновником. Новое управление все еще сочетало свою деятельность со старыми порядками и обычаями, но в резуль­тате реформы 1840 г. положение изменилось. Особенное недовольство крестьянства вызвало введение нового подушного денежного налога.

В Гурии в то время господствовало натуральное хозяйство. На местном рынке в обращении находились преимущественно турецкие денежные знаки, царская же администрация требовала уплаты налогов русскими деньгами, которых у крестьян в то время не было. В мае 1841 г., когда начался сбор подушного денежного налога, крестьяне сел. Ланчхути взбунтовались. Волнение постепенно охватило всю Гурию. Недовольные ущемлением своих политических прав, феодалы воспользовались моментом и, на первых порах, активно под­держали повстанцев. Гурийские феодалы стремились подчи­нить восстание своим узкоклассовым интересам. Крестьяне же боролись против социального и колониального угнетения. В июле и августе восстание расширилось. Вооруженное столкновение произошло в сел. Гогорети 9 августа 1841 г. Здесь повстанцы разбили отряд полковника Брусилова. Коли­чество убитых и раненых в этом бою достигло 77 человек. Пов­станцы вскоре окружили уездный центр Озургети (нынешний Махарадзе). На помощь царским войскам пришли имере­тинские и мегрельские феодалы, но повстанцы отбросили их отряды.

Местные русские власти оказались в затруднительном положении. Русские войска в это время терпели серьезные неудачи в Дагестане. Гурийское восстание вызывало сочувствие среди крестьянства Имерети, Мегрелии и Абхазии. Цар­ское правительство вынуждено было двинуть в Гурию допол­нительные отряды войск. В лагере повстанцев начались раз­ногласия. От восставших постепенно стали отходить феодалы, так как борьба крестьян принимала антикрепостнический ха­рактер. Гурийские князья и дворяне приветствовали русские войска, подошедшие к Насакирали. 5 сентября произошел решающий бой под Озургети, в котором повстанцы потерпели поражение. Среди крестьян только убитых насчитывалось свыше 60. Вскоре восстание было окончательно подавлено.

В начале 40-х годов самоотверженную борьбу против русского правительства и грузинских феодалов продолжали и крестьяне Южной Осетии.

Начиная с XIIIXIV вв. осетины, покидавшие Северный Кавказ, селились в Картли, на землях грузинских тавадов. С течением времени южные осетины разделили историческую судьбу грузинского народа. С 1801 г. они оказались под вла­дычеством самодержавной России. Осетины стойко боролись как против своих господ — грузинских феодалов, так и против бюрократического царского режима.

Долго продолжалась борьба осетин с феодалами из кня­жеского рода Эристави. Ненависть осетинских крестьян к князьям Эристави усилилась с 1803 года, когда русское пра­вительство, желая задобрить и окончательно привлечь на свою сторону князей Эристави, возвратило им отобранные в свое время Ираклием II земли по Ксанскому ущелью и Гвердисдзири. Кровопролитная борьба в Осетии не утихала. Царские войска и грузинские феодалы огнем и мечом расправ­лялись с непокорными крестьянами. Несмотря на это, в ре­зультате продолжительной борьбы осетинские крестьяне до­бились облегчения своего положения. В 1830 году осетины, проживавшие в Ксанском ущелье и Гвердисдзири, были при­числены к категории казенных крестьян.

Особенно упорным и массовым было восстание осетин, вспыхнувшее в 1840 году. Непосредственным поводом к вос­станию был произвол помещиков из рода Мачабели. Царские карательные отряды часто появлялись в осетинских селениях, где не утихала кровопролитная борьба. Мирные сёла пре­вращались в руины. Волнения в Южной Осетии повторялись периодически до 1850 г., когда требования крестьян были частично удовлетворены. Были уменьшены их повинности.

Крестьянские восстания в Грузии подрывали устои кре­постнического строя. Борьба грузинского крестьянства слива­лась с борьбой угнетенных народов Российской империи про­тив царизма и крепостничества.

Временное отступление царизма. Упрочение союза с дворянством

Реформа управления 1840 г. вызвала в Грузии всеобщий протест. Восстание следовало за восстанием. Недовольство выражало также население Армении и Азербайджана. Напуганное правительство было вынуждено отступить, посчитаться с местными обычаями и порядками.

В 1842 году в Грузию был направлен военный министр Чернышев. Ему были даны полномочия произвести на месте необходимые изменения в управлении краем. Основной смысл этих изменений сводился к тому, что управление должно было органически сочетаться с местными порядками и обычаями, к управлению намечали привлечь местных помещиков. Так и произошло. Было несколько упрощено судопроизводство, ликвидирована часть многочисленных инстанций. Была сде­лана попытка восстановить грузинский порядок быстрого, устного рассмотрения жалоб, но безрезультатно. Правда, ча­стично были вновь введены в действие законы царя Вахтанга; сельским мамасахлисам (старостам) давалось право: разбирать на месте маловажные дела. Некоторые улучшения бы­ли проведены и в административном деле. Однако все это не могло устранить основного порока в управлении, заключав­шегося в том, что народ не понимал языка, на котором оно велось, да и само управление было чуждо коренным, жизнен­ным интересам народных масс.

В 1845 г. царское правительство установило на Кавказе должность царского наместника, который по существу подчи­нялся только императору и в управлении Грузией и Кавка­зом был облечен почти неограниченными правами. Николай I лично ознакомил наместника Кавказа с целями, которые преследовал царизм в Грузии и Закавказье: это были ру­сификация края и его слияние с империей, сохранение полной политической и экономической зависимости Закавказья от России.

На должность наместника Кавказа был назначен Ворон­цов, принадлежавший к высшей русской чиновной знати. Ум­ный, дальновидный Воронцов привлек на свою сторону выс­шие слои местного общества.

Он протянул руку разорившимся грузинским дворянам. В 1849 году был открыт Закавказский банк, предоставлявший дворянству долгосрочный кредит. Воронцов провел имущест­венное разграничение тавадов и азнауров, освободив послед­них от зависимости со стороны тавадов, ускорил утвержде­ние претендентов в дворянском звании. Это имело для них существенное значение, так как без звания было трудно по­ступить на государственную службу. В 1859 г. были утвержде­ны в дворянском звании до 30 тысяч человек. В 1849 году, по предложению Воронцова, было узаконено положение, по которому крестьянин мог начать иск о свободе лишь в том слу­чае, если он располагал документами, доказывающими его право на свободное состояние. До этого для возбуждения иска об освобождении от помещичьей зависимости было доста­точно той причины, что у помещика не имелось документа, подтверждавшего крепостную зависимость от него крестьянина.

Воронцов открыл для дворян клубы и театры, предоста­вил прогрессивной интеллигенции некоторую свободу для патриотической деятельности. Дворянским детям был открыт широкий доступ к военной службе и в учебные заведения России.

В результате всех этих мероприятий грузинское дворянство стало верной опорой Воронцова в проведении царской политики. Таким образом, теперь, когда борьба крестьянст­ва против крепостничества вступала в решающую фазу раз­вития, между царизмом и дворянством был установлен проч­ный союз. Лишь прогрессивная часть дворянства продолжала борьбу против русификаторской политики и бюрократическо­го режима царского самодержавия.


[1] К.Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, издание первое, т. IX, стр. 397

You can leave a response, or trackback from your own site.

1 Response

  1. Лев Says:

    Написано в довольно примитивных терминах классовой и национально-освободительной борьбы. грузины сами просились в российскую империю и на это видимо были свои причины. Одним словом, как говорил Иосиф Джугашвили: “Нэ так это было, совсэм нэ так”.

    Posted on ноября 17, 2009 at 21:18

Leave a Reply




20 ноября родился М. Джавахишвили

20 ноября родился М. Джавахишвили Окончил в 1901 училище садоводства и виноградарства в Ялте. Печататься начал в 1903. В 1906 Д. был привлечён к суду за статьи, направленные против самодержавия. Бежал за границу, путешествовал по Европе и по Америке. В 1909 Д. с чужим ...
21 ноября 2009 I Полная версия