Колониальная политика царской России в Грузии в 30—40-х годах XIX века
Колониальная и экономическая политика
Согласно планам царизма Грузия должна была стать базой для дальнейшей его экспансии на Восток. Для достижения этой цели царское самодержавие прибегало не только к военной силе, оно стремилось создать в Грузии надежную опору путем русификации страны.
Наряду с введением русского управления политике русификации содействовало также создание в Грузии, в целях колонизации, надежных для царского правительства переселенческих поселений. В первой трети XIX в. пограничные районы юго-восточной Грузии, ставшей театром военных действий, обезлюдели. Особенно пострадали Триалети, Сомхити, Лоре-Бамбаки. В 1817—1819 гг. главным образом в Восточной Грузии и частично в Азербайджане было поселено 500 семейств немцев. В то время как грузинским крестьянам не хватало земли, немцам-колонистам были предоставлены земельные участки в 35 десятин на дым. Кроме того, местное население заставляли пахать новым поселенцам земли и обеспечивать их строительными материалами. В 1829 — 1830 гг. в ахалцихский, ахалкалакский и цалкский районы были переселены из Турции свыше 6.000 семейств армян и греков.
С 1837 г. в Грузии увеличивается число русских поселенцев, создаются военные колонии. Эти колонии состояли из солдат, которые после 15-летней службы получали право обзавестись семьей. Русские селения возникают вблизи Тбилиси, в Цалке, Тетрицкаро (Белый ключ), Цителицкаро, Гомбори, Манглиси, Коджори и других местах. Кроме того, сюда переселялись преследуемые официальной церковью Российской империи сектанты — духоборы, молокане, скопцы и др. В 1845 г. количество русских поселенцев достигло 10 тысяч.
С 20—30-х гг. царское правительство окончательно выработало свою экономическую политику в Закавказье. Грузия и всё Закавказье должны были превратиться в колониальный рынок для сбыта русских промышленных товаров. Поэтому здесь не оказывалось содействия росту промышленности. Считалось допустимым развитие лишь тех отраслей сельского хозяйства, которые могли снабжать русскую промышленность дешевым сырьем. Несмотря на такую политику, царизм и русская буржуазия не смогли достигнуть цели. Россия еще не была настолько развита экономически, чтобы осуществить в широких масштабах колониальную эксплуатацию страны.
Реформа управления 1840 г.
Созданная в 1802 г. в Восточной Грузии (Картли-Кахети) система управления с течением времени претерпела некоторые изменения, сводившиеся к тому, что царское правительство иной раз вынуждено было допустить участие местных жителей в управлении, которое в основном, носило антинародный и бюрократический характер.
Начиная с 30-х гг. XIX в. царизм намечал широкие планы колониальной эксплуатации и русификации Закавказья, однако существовавшая система управления была непригодна для реализации этих планов. На основе Положения от 10 апреля 1840 г. в Закавказье вводилось новое административное деление: весь край был разделен на две части — Грузино-Имеретинскую губернию и Каспийскую область. В Грузино-Имеретинскую губернию, кроме Грузии, входили Армения и часть Азербайджана (бывшее Ганджинское ханство). Каспийская область охватывала в основном, территорию Азербайджана. Новое Положение игнорировало национальный признак административного деления стран Закавказья. Во главе царской администрации по-прежнему оставался главнокомандующий, или главноуправляющий, который в правовом отношении был приравнен к российским генерал-губернаторам. В результате реформы царизм установил в Закавказье почти такой же порядок, какой существовал в российских губерниях. Местные деятели были совершенно отстранены от участия в управлении. Было прекращено применение в области гражданского законодательства Свода законов царя Вахтанга VI, усложнилось судопроизводство, почти вдвое увеличилось количество чиновников. Расходы по содержанию административного аппарата почти на полтора миллиона превышали денежный доход. Открылось еще более широкое поле для произвола и злоупотреблений чиновников.
Реформа 1840 г., основной смысл которой сводился к скорейшей русификации страны и её полному слиянию с Российской империей, еще более отдалила административный аппарат от народных масс. Управление в Грузии носило военно-оккупационный характер, при котором «гражданская власть и юридическая иерархия организованы на военных началах»[1].
Царское правительство, как сказано, захотело быстрыми темпами осуществить русификацию края, его полное слияние с Российской империей, но не достигло цели. Окончательное устранение от управления представителей местного населения и отказ от местных законов вызвали недовольство среди грузинского дворянства. Реформа отрицательно сказалась на положении трудящихся масс, так как взимаемые с них налоги непрерывно росли.
Восстание в Гурии в1841 г. Волнения в Южной Осетии
В 1828 г. царское правительство упразднило в Гурии власть мтавара (владетельного князя) и образовало там временное управление, возглавляемое русским чиновником. Новое управление все еще сочетало свою деятельность со старыми порядками и обычаями, но в результате реформы 1840 г. положение изменилось. Особенное недовольство крестьянства вызвало введение нового подушного денежного налога.
В Гурии в то время господствовало натуральное хозяйство. На местном рынке в обращении находились преимущественно турецкие денежные знаки, царская же администрация требовала уплаты налогов русскими деньгами, которых у крестьян в то время не было. В мае 1841 г., когда начался сбор подушного денежного налога, крестьяне сел. Ланчхути взбунтовались. Волнение постепенно охватило всю Гурию. Недовольные ущемлением своих политических прав, феодалы воспользовались моментом и, на первых порах, активно поддержали повстанцев. Гурийские феодалы стремились подчинить восстание своим узкоклассовым интересам. Крестьяне же боролись против социального и колониального угнетения. В июле и августе восстание расширилось. Вооруженное столкновение произошло в сел. Гогорети 9 августа 1841 г. Здесь повстанцы разбили отряд полковника Брусилова. Количество убитых и раненых в этом бою достигло 77 человек. Повстанцы вскоре окружили уездный центр Озургети (нынешний Махарадзе). На помощь царским войскам пришли имеретинские и мегрельские феодалы, но повстанцы отбросили их отряды.
Местные русские власти оказались в затруднительном положении. Русские войска в это время терпели серьезные неудачи в Дагестане. Гурийское восстание вызывало сочувствие среди крестьянства Имерети, Мегрелии и Абхазии. Царское правительство вынуждено было двинуть в Гурию дополнительные отряды войск. В лагере повстанцев начались разногласия. От восставших постепенно стали отходить феодалы, так как борьба крестьян принимала антикрепостнический характер. Гурийские князья и дворяне приветствовали русские войска, подошедшие к Насакирали. 5 сентября произошел решающий бой под Озургети, в котором повстанцы потерпели поражение. Среди крестьян только убитых насчитывалось свыше 60. Вскоре восстание было окончательно подавлено.
В начале 40-х годов самоотверженную борьбу против русского правительства и грузинских феодалов продолжали и крестьяне Южной Осетии.
Начиная с XIII—XIV вв. осетины, покидавшие Северный Кавказ, селились в Картли, на землях грузинских тавадов. С течением времени южные осетины разделили историческую судьбу грузинского народа. С 1801 г. они оказались под владычеством самодержавной России. Осетины стойко боролись как против своих господ — грузинских феодалов, так и против бюрократического царского режима.
Долго продолжалась борьба осетин с феодалами из княжеского рода Эристави. Ненависть осетинских крестьян к князьям Эристави усилилась с 1803 года, когда русское правительство, желая задобрить и окончательно привлечь на свою сторону князей Эристави, возвратило им отобранные в свое время Ираклием II земли по Ксанскому ущелью и Гвердисдзири. Кровопролитная борьба в Осетии не утихала. Царские войска и грузинские феодалы огнем и мечом расправлялись с непокорными крестьянами. Несмотря на это, в результате продолжительной борьбы осетинские крестьяне добились облегчения своего положения. В 1830 году осетины, проживавшие в Ксанском ущелье и Гвердисдзири, были причислены к категории казенных крестьян.
Особенно упорным и массовым было восстание осетин, вспыхнувшее в 1840 году. Непосредственным поводом к восстанию был произвол помещиков из рода Мачабели. Царские карательные отряды часто появлялись в осетинских селениях, где не утихала кровопролитная борьба. Мирные сёла превращались в руины. Волнения в Южной Осетии повторялись периодически до 1850 г., когда требования крестьян были частично удовлетворены. Были уменьшены их повинности.
Крестьянские восстания в Грузии подрывали устои крепостнического строя. Борьба грузинского крестьянства сливалась с борьбой угнетенных народов Российской империи против царизма и крепостничества.
Временное отступление царизма. Упрочение союза с дворянством
Реформа управления 1840 г. вызвала в Грузии всеобщий протест. Восстание следовало за восстанием. Недовольство выражало также население Армении и Азербайджана. Напуганное правительство было вынуждено отступить, посчитаться с местными обычаями и порядками.
В 1842 году в Грузию был направлен военный министр Чернышев. Ему были даны полномочия произвести на месте необходимые изменения в управлении краем. Основной смысл этих изменений сводился к тому, что управление должно было органически сочетаться с местными порядками и обычаями, к управлению намечали привлечь местных помещиков. Так и произошло. Было несколько упрощено судопроизводство, ликвидирована часть многочисленных инстанций. Была сделана попытка восстановить грузинский порядок быстрого, устного рассмотрения жалоб, но безрезультатно. Правда, частично были вновь введены в действие законы царя Вахтанга; сельским мамасахлисам (старостам) давалось право: разбирать на месте маловажные дела. Некоторые улучшения были проведены и в административном деле. Однако все это не могло устранить основного порока в управлении, заключавшегося в том, что народ не понимал языка, на котором оно велось, да и само управление было чуждо коренным, жизненным интересам народных масс.
В 1845 г. царское правительство установило на Кавказе должность царского наместника, который по существу подчинялся только императору и в управлении Грузией и Кавказом был облечен почти неограниченными правами. Николай I лично ознакомил наместника Кавказа с целями, которые преследовал царизм в Грузии и Закавказье: это были русификация края и его слияние с империей, сохранение полной политической и экономической зависимости Закавказья от России.
На должность наместника Кавказа был назначен Воронцов, принадлежавший к высшей русской чиновной знати. Умный, дальновидный Воронцов привлек на свою сторону высшие слои местного общества.
Он протянул руку разорившимся грузинским дворянам. В 1849 году был открыт Закавказский банк, предоставлявший дворянству долгосрочный кредит. Воронцов провел имущественное разграничение тавадов и азнауров, освободив последних от зависимости со стороны тавадов, ускорил утверждение претендентов в дворянском звании. Это имело для них существенное значение, так как без звания было трудно поступить на государственную службу. В 1859 г. были утверждены в дворянском звании до 30 тысяч человек. В 1849 году, по предложению Воронцова, было узаконено положение, по которому крестьянин мог начать иск о свободе лишь в том случае, если он располагал документами, доказывающими его право на свободное состояние. До этого для возбуждения иска об освобождении от помещичьей зависимости было достаточно той причины, что у помещика не имелось документа, подтверждавшего крепостную зависимость от него крестьянина.
Воронцов открыл для дворян клубы и театры, предоставил прогрессивной интеллигенции некоторую свободу для патриотической деятельности. Дворянским детям был открыт широкий доступ к военной службе и в учебные заведения России.
В результате всех этих мероприятий грузинское дворянство стало верной опорой Воронцова в проведении царской политики. Таким образом, теперь, когда борьба крестьянства против крепостничества вступала в решающую фазу развития, между царизмом и дворянством был установлен прочный союз. Лишь прогрессивная часть дворянства продолжала борьбу против русификаторской политики и бюрократического режима царского самодержавия.
[1] К.Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, издание первое, т. IX, стр. 397
Написано в довольно примитивных терминах классовой и национально-освободительной борьбы. грузины сами просились в российскую империю и на это видимо были свои причины. Одним словом, как говорил Иосиф Джугашвили: “Нэ так это было, совсэм нэ так”.
Оставить комментарий или два