Главная » Грузия » Литература » Свободное перо » Научные работы

Грузия в условиях мирового финансового кризиса

12 сентября 2009 Распечатать Распечатать Нет комментариев
Доклад студента 5-го курса РУДН, Кенджия Ираклия на  IV международной интернет-конференции “Страны с трансформационной экономикой в условиях мирового финансового кризиса”


Глобализация -это общемировой процесс, от которого не уйти ни одной из стран, и который оказывает влияние на все государства и на Грузию, в том числе. Идея глобализации все больше и больше захватывает всю планету, которая не столь велика, чтобы какая-то из стран могла бы оказаться в стороне. Говоря о глобализации нужно иметь ввиду, что это не только сокращение расстояний, отмена и либерализация режимов перехода и т.д., но прежде всего это глобалистские тенденции в экономике, идеологии, культуре. Глобали­зация диктует повышенные требования к социальной адап­тации не только отдельных личностей, но и социальных групп и целых стран.

В разные времена считалось, что страны смогут обеспечить своим гражданам лучшую жизнь, изолировав национальные хозяйства и поддерживая лишь минимальные экономические контакты с другими государствами, особенно если они придерживались иных социальных и политических ценностей.

После второй мировой войны страны постепенно вступали на путь все большей открытости в сфере экономических отношений, которая в настоящее время достигла высокой степени для всех национальных экономик. Решение задач технологического развития заставляет государства объединять свои усилия в общий процесс, в рамках которого тесное взаимодействие становится абсолютно необходимым. Поскольку многие страны находятся на разной стадии экономического развития, имеют отличные по характеру институты, приоритеты и пр., они не могут и не должны осуществлять политику открытых дверей все сразу и в равной мере.

В соответствии с критериями экспертов Всемирного Банка Грузия отнесена к странам с переходным типом экономики. Что в краткосрочной перспективе подразумевает трансформацию плановой экономики в рыночную, решаемая стандартным набором макроэкономических преобразований – либерализация, приватизация, финансовая стабилизация. Но есть и более долговременные и серьезные задачи у переходной экономики – запуск сформировавшегося рыночного механизма. Ведь рынок – это не только равновесие, рынок приводит в движение экономику, запускает производство товаров, превращается в двигатель экономического развития, заставляет экономику двигаться вперед, требует, чтобы росла эффективность, снижались затраты, обновлялась продукция, развивался НТП[1]. В этом отношении экономика пост социалистической Грузии еще долго будет носить переходный характер.

Несмотря на то что Грузия являясь частью глобальной экономической системы, все же процессы глобализации и интеграция в международное пространство несет с собой не только преимущества, она чревата негативными последствиями или потенциальными проблемами, особенно для стран с переходной и слабо диверсифицированной экономикой. Последствием текущей глобализации и потенциальной проблемой возникшей перед экономической системы является финансовый кризис который разразился в 2008 году.

Финансовый кризис зародился в США. В течение продолжительного времени цены на недвижимость в Соединенных Штатах росли, причем росли по американским меркам довольно быстро. Причин роста было, как минимум, три:

  • · естественное удорожание недвижимости, связанное с инфляционными процессами;
  • · доступная ипотека (именно она, в сущности, стала причиной кризиса);
  • · инвестиционная привлекательность, связанная с верой в то, что цены на жилье будут расти вечно;

Самыми важными локомотивами роста цен и последующего финансового кризиса были естественно инвестиционная привлекательность и доступная ипотека.

Доступной же ипотеку делал низкий уровень инфляции и растущие цены на жилье: это позволяло закладывать и перезакладывать недвижимость по мере роста ее рыночной стоимости, получая и растрачивая дополнительные средства. Важным фактором, побуждавшим людей брать кредиты, была схема их погашения – первые платежи были самыми маленькими, а потом – новая закладная.

В сущности, это абсолютно спекулятивная и в корне порочная практика, однако она давала вполне реальные деньги. Именно поэтому ипотекой пользовались все – в том числе и те, кто не мог себе этого позволить. Пенсионеры, безработные, обитатели черных гетто, которые в принципе не знали, что такое работа – все они брали деньги, планируя вернуть их после того, как жилье в очередной раз подорожает, ну вместо дальнейшего роста цены стали падать. В соответствии с договором ипотечного кредитования в случае снижения стоимости залога банк вправе либо потребовать возвращения пропорциональной части кредита, либо повысить процентные ставки.

Между тем, немалая часть получателей ипотеки в принципе не могла вносить ежемесячные платежи в силу очень скромных доходов – они брали кредиты в расчете погасить их за счет новых кредитов. Они и пострадали в первую очередь: видя масштабы надвигающегося кризиса, банки спешили забрать залог и продать его за любую цену.

Финансовые учреждения, которым это удалось, равно как и те, кто не слишком увлекся раздачей ипотечных кредитов, в большинстве своем выжили. Кто не успел – стал жертвой кризиса.

Говорить о том, что изъятая банками и выброшенная на рынок недвижимость, способствовала полному обвалу цен, нет смысла. Это и был полноценный ипотечный кризис, который, правда, не еще затронул тех, кто либо не брал ипотечных кредитов, либо брал с их с учетом собственной платежеспособности. Практически все финансово-кредитные учреждения Америки выдавали ипотечные кредиты и практически все они пострадали в большей или меньшей степени.

Перечисленные выше события можно датировать концом 2006 – серединой 2007 года. В июле же 2007 неожиданно выяснилось, что, В США «горят» не только американские деньги: так, например, холдинг Allianz вложил в американский ипотечный бизнес 1400 миллионов долларов. В результате многие банки опубликовали уточненные прогнозы прибыли с достаточно низкими показателями. Это повлекло за собой снижение стоимости их акций, немалая часть которых была заложена. Кредиторы банков часть начали требовать возврата кредитов, а частью – сбрасывать горящие активы, еще больше обрушивая биржу. Так ипотечный кризис в США понемногу начал перерастать в финансовый кризис в Европе.

В сущности, этот кризис практически ничем не отличается от всех прочих: разница заключается лишь в том, что американская экономика никогда еще не была так тесно связана с мировой. В дальнейшем следует ожидать более или менее длительной рецессии, которая уже началась в Европе и не обошла стороной Грузию.[2]

Глобальный финансовый кризис, в первую очередь, отразился на финансовом секторе. Глобальные экономические сотрясения нашли отголосок и на финансовом секторе Грузии. Ограничилась доступность иностранных денежных ресурсов, на этом фоне грузинские банки практически приостановили выдачу ссуд и кредитов и сократили большую часть сотрудников кредитных отделов.

Первый шок экономика Грузии испытала на фоне войны с Россией в августе минувшего года, что отпугнуло иностранных инвесторов и стало причиной сокращения темпов экономического роста, который в 2007 году составил 12,4%. До вооруженного конфликта страна прогнозировала рост ВВП в 2008 году на уровне 8%. Однако небольшой объем экономики, а также решение стран-доноров о выделении $4,5 млрд. в течение трех лет и международных финансовых организаций оказать Грузии финансовую помощь удержали страну от экономического коллапса.

В докладе международного валютного фонда, касающегося перспектив Кавказа и Центральной Азии, говорится, что в текущем году рост экономики Грузии составит всего 1%.

МВФ предполагал, что ВВП Грузии в текущем году вырастет на 2%, но сейчас и это фактически невозможно, показатель роста в 2010 году будет составлять 3%.

Причина прекращения роста это изменение потребительского поведения, в результате российско-грузинской войны и глобального экономического кризиса. Сейчас они больше пытаются сэкономить деньги, чем покупать дорогостоящую продукцию. Усложнилось получение потребительских кредитов в банках. Все это вызвало сокращение капиталооборота на рынке.

По мнению экспертов МВФ экономический рост обеспечивает только лишь частный сектор и главным направлением государства должно быть именно стимулирование экономической активности граждан. Будет важным привлечение определенные финансовых ресурсов, что способствует развитию малого и среднего бизнеса. Тут может быть разговор о малых грантах и программе дешевого кредитования.[3]

Президент Нацбанка Грузии недавно заявил Reuters, что страна ожидает привлечения в текущем году в целом более $2 миллиардов, что на 25% меньше прошлогоднего показателя.

По его словам, привлечение инвестиций требует стабильной политической среды. По его мнению, возвратить имидж стабильного государства Грузия сможет постепенно, в течение трех лет.

Подводя итоги хотелось бы сказать что главной задачей внешней политики и экономики Грузии является консолидация международной поддержки для восстановления территориальной целостности страны, развитие экономики, интеграция в международные организации и выход на новы уровень развития. А экономический кризис и проблемы стоящие пред государством являются мотиватором к достижению этих целей.


[1] Он-лайн учебник “Теория переходной экономики”. (Белокрылова О. С.) http://www.transecon.rsu.ru/catalog/i55#t1

[2] Актуальная информация о финансовом кризисе: http://www.informiruem.ru/

[3] Международный валютный фонд http://www.imf.org/external/country/index.htm

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>