Главная » Лазаре Info » О нас » Пресса

«Многие живущие в России зажиточные грузины мечтают о президентстве»

12 сентября 2009 Распечатать Распечатать Нет комментариев
Грузинское молодежное движение «Лазарэ» было основано в 2005 г. О деятельности организации, жизни грузинских эмигрантов в Москве и российско-грузинских взаимоотношениях  мы беседуем с руководителем этого движения Джони Кварацхелия.

В последнее время численность грузинской диаспоры в России ощутимо сократилась. Уменьшилось и число молодежи. Это особенно заметно в храме св. Георгия,  в котором мы, грузины, собираемся.

Наша организация была активна до августа 2008 г., особенно это касалось проведения культурных мероприятий. Однако после августа многое изменилось, мы словно оказались в информационном вакууме. Хотя наша интернет страница не перестала работать.

- После августовких  событий, каково отношение русских к грузинам?

- Сделаю акцент на русский народ, поскольку как относится к Грузии российское правительство, всем хорошо известно. А для русских людей грузины не являются врагами. Они ценят грузинскую культуру. Выражают большое сожаление о действиях российского правительства, направленных против Грузии. Мне часто встречались такие люди, которые приносили извинения за свое правительство. Знаю русских, которые, несмотря на хорошие жизненные условия, продали все и уехали в Грузию. Они говорят, что не видят в России перспективы. Встречались и такие, которые считали Грузию своей собственностью. Что касается отношения к грузинам в целом, то, например,  грузинам в России очень трудно найти работу.

- В России нет грузинского посла. Как работает грузинское консульство в Москве?

- Это серьезный вопрос. В России единственной защитой грузин является консульство. Однако грузины сталкиваются там с многочисленными проблемами. Задерживается выдача документов, телефон в консульстве все время занят. Я думаю, что работа грузинской дипломатической службы в России должна быть серьезно пересмотрена. Особенно с точки зрения кадров.

- Сегодня в России находится очень много уехавших из Грузии высокопоставленных грузин, например Аслан Абашидзе, Джемал Гогитидзе, Игорь Гиоргадзе и другие. У Вас есть инфомрация о том, чем они занимаются?

- Среди живущих в России грузин – представителей общественности – этих людей не видно.   Я не знаю, чем это вызвано. Возможно, местные грузины их не приняли. Но в целом, они очень хорошо себя чуствуют. Согласно распространенной информации они опять думают о возвращении в Грузию, что указывает на усиление российской политики в Грузии.

- Что Вы имеете в виду?

- Те кого вы перечислили, Абашидзе, Гогитидзе, Гиоргадзе, является для России уже оставшимися в прошлом проектами. Тут же можно сказать, что грузинская диаспора сейчас разобщена,  хотя нет серьезного противостояния, заметно лишь различие в политических взглядах. Кому-то нравится существующая в Грузии политика, кому-то нет. Например, по мнению президента «Союза грузин» Михаила Хубутия, при нынешнем правительства Грузии, мы навсегда  потеряли Абхазию и т.н. Южную Осетию. Но существует и другая часть диаспоры, которая думает иначе.

- В России сейчас достаточно много грузинских бизнесменов. Что Вы знаете о них?

- Грузинские бизнесмены, разобщены вдвойне фактически. Кому-то не нравится российская политика, но они молчат, поскольку живут в России. А кто-то, чтобы  сохранить собственность, делает все, что угодно российскому правительству. Несколько раз я обращался с просьбой к этим бизнесменам, когда хотел повезти детей из России в  Грузию лагерь «Патриоти», но получил от них отказ. Я не знаю, почему.

- На прошлой неделе активностью отличился бизнесмен Александр Эбралидзе,  став главным персонажем на грузинских телеканалах.

- Эбралидзе для многих живущих в России грузин является незнакомой личностью. Кого я ни спрашивал, никто его не знает. Когда появилась его организация, я получил от них письмо и концепцию, в которой был сформулирован их собственный взгляд на будущее развитие Грузии, где просили меня высказать мои впечатления. Я промолчал, поскольку концепция мне не понравилась. Для Грузии Эбралидзе не страшная фигура. Точнее, я не могу себе представить место Эбралидзе в политике, поскольку его амбиции и его возможности нелепы. Раньше на политической арене всплывала фигура  Михаила Хубутия, но вскоре он отошел на второй план. Сейчас появился Эбралидзе. Завтра появится еще кто-нибудь, поскольку многие живущие в России состоятельные грузины мечтают о президентстве.

- Сегодня оппоненты обвиняют Президента Грузии в прорусскости. Интересно, что думают по этому вопросу грузины, живущие в России?

- Если бы Саакашвили был проводником российской политики, зачем бы тогда понадобилась России война с Грузией? Поэтому, здешние грузины не воспринимают Саакашвили пророссийским политиком.

- Прошло уже 10 месяцев после августовской войны. Что думают в России о возобновлении отношении с Грузией, видят ли выход?

- Они видят выход в смене правительства  в Грузии, но громко об этом никто не говорит*.

Зураб Тваури

«Квела сиахле» (Все новое) 11-17 июня 2009г.