Главная » Лазаре Info » Новости

Ладо Гудиашвили «Парижские годы» 1920-1925

24 декабря 2009 Распечатать Распечатать Нет комментариев

IMG_3824Первая,  за 50 лет, московская выставка удивительно обаятельного грузинского худож­ника Ладо Гудиашвили, в 20-е ­дружив­шего в Париже с Леже и Модильяни, в 40-е выгнанного из компартии за роспись тбилисской церкви, в 70-е ­дожившего до всех ­возможных почестей и званий — но не растратившего наивности и жизнелюбия.

Выставка проходит в Третьяковской галерее в приятном уютном зале, с приглушенным светом, который создает атмосферу парижского кафе. Работы Художника представлены не в полном объеме, тем не менее, представление о творчестве и жизни Ладо Гудиашвили в «Парижские годы» можно получить сполна. Помимо прочего зал оформлен некоторыми фотографиями самого маэстро. Многие посетители выставки были заинтересованы небольшим  фильмом, который показывали здесь же. Фильм рассказывает краткую биографию художника, истории о его творческих достижениях и жизни во Франции. Осматривая картины не возможно не остановить взора на фотографии во всю стену старого Тифлиса (ныне Тбилиси), которая позволяет посетителям погрузиться и насладиться атмосферой творческой общины 1920 года.

Ладо Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году в семье железнодорожного служащего. Мама Ладо еще в детстве стала замечать необычные способности сына. Родители подарили ему велосипед, и каждый день мальчик проезжал 20 км в Мцхету, чтобы рисовать церкви.

В возрасте 14 лет он поступил в художественное училище, после его окончания работал учителем рисования в школе. В 1915 году в Тифлисе прошла первая персональная выставка Ладо, немедленно сделавшая ему имя в  художественных кругах Грузии. Между 1915 и 1918 годом художник познакомился с творчеством Нико Пиросманишвили (Пиросмани), оказавшим глубочайшее влияние на его собственную художественную манеру.

В 1919 году Гудиашвили вместе с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе отправился в Париж, в то время фактически бывший центром мирового искусства. Он прожил во французской столице шесть лет, часто выставляя свои работы. Ладо Гудиашвили состоял в «Союзе художников» и был в дружеских отношениях с такими признанными мастерами, как Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой. Несмотря на несомненный для иностранца успех, Ладо Гудиашвили с трудом переносил жизнь вдали от Грузии и в 1925 году вернулся в Тбилиси.

В 1945 году он расписал алтарь церкви Кашвети в Тбилиси. За это был исключён из ВКП(б) и уволен с работы из Художественной академии в Тбилиси. Сам художник никак не оценивал своё творчество и свой стиль, предпочитая давать односложные ответы. Однако, по словам ценителей, творчество Ладо Гудиашвили отличается огромным разнообразием техники и жанра. Он писал маслом, гуашью, акварелью, выполнял настенные росписи, создавал графические произведения и работал в смешанной технике. В его наследии имеются портреты, пейзажи, исторические картины, аллегорические, мифологические и политические творения, эпические и лирические работы. Тем не менее, стиль его довольно легко узнаваем. Гудиашвили также создавал эллюстрации для книги Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

В 1972 году Ладо Гудиашвили был награжден званием Народного художника СССР. Его произведения еще при жизни были выставлены в музеях по всей Франции, в Риме, Берлине, Нью-Йорке, также в Государственном музее искусства народов Востока в Москве, и, конечно, в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси.

Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84-х лет. Похоронен в Пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

Также в Тбилиси открыт дом-музей Ладо Гудиашвили.

x_76bc2aefАнна , “Лазаре info”

(фото)

см. фотоальбом из выставки здесь…

IMG_3811 (Small)

lazare.ru

IMG_3812 (Small)IMG_3813 (Small)IMG_3814 (Small)IMG_3815 (Small)IMG_3817 (Small)IMG_3818 (Small)IMG_3819 (Small)IMG_3820 (Small)IMG_3823 (Small)