Главная » Статьи » Публикации

Абхазы и русские не могут поделить имущество грузин

17 февраля 2010 Распечатать Распечатать Нет комментариев

89В признанной Россией Абхазии всё больше возрастает  напряжённость между абхазами и русскими, которая  в ближайшем  будущем, возможно, перерастёт в серьёзное противостояние.
Одним из факторов разногласий является жилищная проблема, которая уже приобрела скандальный характер. Об этом свидетельствует статья российской журналистки Марины Перевозкиной, заглавие которой точно отображает действительность: «Абхазия обрела независимость от… РФ».

Автора статьи возмущает то, как нарушаются жилищные права русских граждан в Абхазии, как они притесняются со стороны абхазов, а  для подтверждения  полной  трагичности создавшейся ситуации  приводятся  специально подобранные  конкретные  спорные  случаи. В начале статьи автор пишет: «После войны здесь осталось много брошенных квартир. Большая их часть принадлежала грузинам, покинувшим республику вместе с отступавшей грузинской армией. Вопрос о собственности грузинских беженцев – это вопрос деликатный и политический, поэтому я не буду касаться его в этой статье». Автор «деликатно» обходит стороной правду об этой и о других трагических  проблемах, создавшихся в Абхазии.

А правда состоит в том, что абхазы и русские не могу поделить брошенное имущество грузин, насильственно изгнанных в результате грузино-абхазского конфликта, инспирированного «покровительницей и благодетельницей» абхазов Россией, так как Россия хочет не «поделенную», а всю Абхазию целиком.

Вопрос о дележе имущества возмутил не только российского журналиста, но и всё российское правительство, да так, что пришлось направить Абхазии официальную ноту с требованием урегулировать жилищную проблему. Статья Перевозкиной, полная скрытых подтекстов, бесспорно, является предупреждением новоизбранному на второй срок «президенту», для того, чтобы был пересмотрен абхазский жилищный кодекс. А пересмотр, естественно, должен быть в пользу русских, так как не исключено, что находящиеся в Абхазии многочисленные российские военнослужащие сами   «решат»  этот вопрос, и тогда абхазы могут разделить судьбу грузинских беженцев.

«В Абхазии русскоязычное население является самым незащищённым» – говорится в статье, и в деликатно- дипломатическом лавировании теряется ещё одна правда. На самом деле, смысл слова «русскоязычный» в Абхазии давно изменился, так как всё население стало русскоязычным, и государственным языком, фактически, является русский. Наряду с  переселением тысяч семей российских военнослужащих, пользующихся «статусом защитников», этот вопрос вызывает справедливое возмущение абхазов. За этим может последовать серьёзное военное противостояние, тем более что после грузино-абхазского конфликта среди населения осталось большое количество оружия. Несколько лет назад сепаратистское правительство Багапша узаконило право на хранение оружия, и почти каждый абхаз получил статус резервиста для «защиты от грузин». Но совсем недавно, то же самое «правительство» призвало население сдать оружие. Началось проведение превентивных мероприятий.

Кроме того, в правительстве Багапша готовится проект, согласно которому планируется массовое освобождение чиновников от занимаемых должностей. Данная «структурная реорганизация» в будущем послужит своеобразным фильтром для назначения про-российски настроенных кадров.

Протест в Абхазии нарастает. Для абхазов становится всё более ясной российская захватническая политика  (особенно, после признания независимости), новоизбранному марионеточному правительству, для разрядки напряжённости, действительно придётся выполнить требования России, а абхазскому народу – смириться или вести борьбу против политики, объявленной Путиным в своём обращении: «Абхазии достаточно признания России».

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>