Главная » Лазаре Info » это интересно

Грузия – 1921

24 февраля 2010 Распечатать Распечатать Нет комментариев

fullВ последние годы наша пресса хорошо раскрыла давно известный Западу механизм присоединения Прибалтийских государств к СССР. Однако о произошедшей в 1921 г. аннексии Грузинской республики известно гораздо меньше, хотя она выглядит не менее несовместимой с нормами международного права.
Что же произошло с Грузией 70 лет тому назад? (статья написана в 1991 году. “Лазаре“)

Весной 1920 Красная Армия, разгромив деникинцев, вышла к грузинской границе. Грузинская республика, соблюдавшая нейтралитет в войне между Советской Россией и белым движением, отправила в Москву своего полномочного представителя Уратадзе с предложением заключить мирный договор между РСФСР и Грузией. Однако по распоряжению реввоенсовета Кавказского фронта Уратадзе был задержан в Ростове. В связи с этим Ленин послал телеграмму Г.К.Орджоникидзе, давшему это распоряжение:
«Можете сообщить от себя г.Уратазде, что правительство не возражает против его приезда в Москву, причем я вполне согласен с вами, что торопиться с его выездом из Ростова в Москву не следует, ввиду чего предоставляю вам назначить по своему усмотрению день выезда» (Поли. собр. соч., т.51, с.178).

Что определило выжидательную позицию Ленина? Очевидно, он еще не решил, можно ли вести борьбу на три фронта: с Врангелем, Закавказскими республиками и в первую очередь с Польшей. 28 апреля в Баку на бронепоезде выезжают Орджоникидзе и Киров, и в Азербайджане, самом пролетарском из государств Закавказья, устанавливается советская власть. Однако за три дня до этого события польская армия начала мощное наступление на Украине, и это активизировало переговоры между РСФСР и Грузией. В то же время опьяненный азербайджанским успехом Орджоникидзе готов вторгнуться и в Грузию, а в качестве условия мира с ней выдвигает требование установления советской власти в этом государстве. Но дела на польском фронте идут плохо, и 4 мая Ленин отправляет Орджоникидзе телеграмму следующего содержания:
«ЦК обязывает вас отвести части из пределов Грузии к границе. После переговоров с Тифлисом ясно, что мир с Грузией не исключен» (Поли. собр. соч., т.51, с.191).

4 мая мир был только «не исключен», но уже 7 мая, на следующий день после сдачи Киева польской армии, он уже был подписан. РСФСР признавала независимость и суверенитет грузинского государства и отказывалась от всех суверенных прав, которыми обладала Россия в Грузии. А в секретной статье Грузия обязалась легализовать коммунистическую партию, которая оставалась составной частью российской компартии, и разрешить ей свободную деятельность. Послом РСФСР в Тифлисе был назначен зам. председателя Кавбюро РКП(б) С.М.Киров.

Деятельность компартии состояла прежде всего в подготовке вооруженного восстания против существующего правительства. Однако это правительство пользовалось достаточной поддержкой народа.

Осень 1920 г. принесла Советской республике прекращение боевых действий, с Польшей, разгром
Врангеля в Крыму и возобновление переговоров с Великобританией о торговом соглашении. Заключение этого соглашения было для РСФСР важнее советизации Грузии — прорывалась экономическая блокада. Грузия же пыталась опереться на Англию, предоставив ее флоту право пользоваться батумским портом. Однако в связи с этим нарком иностранных дел Чичерин направляет ноту протеста представителю грузинского правительства Махарадзе и радиотелеграмму английскому министру иностранных дел Керзону. И Грузия, и Англия пошли на понятную. Первая надеялась уступками успокоить северного соседа, вторая забеспокоилась за судьбу торгового соглашения, боясь, что ее могут опередить другие западные державы. В итоге британский премьер Ллойд-Джордж заявил советскому представителю в Лондоне Красину о признании Англией Кавказа, входящего в советскую сферу влияния.

Тем временем в Армении устанавливается советская власть. И поэтому естественно, что представители коммунистической фракции РКП(б) на VIII съезде Советов 21 декабря .1920 г. задают вопрос Ленину: «Что будет дальше с Грузией?» Ответ был следующим:
«Этого не ведает даже мусульманский Аллах, но если мы будем выдержанны, мы, ничем не рискуя, кое-что приобретем» (Поли. собр. соч., т.43, с.126).

Непонятно. правда, почему именно мусульманский Аллах должен был знать, о чем договорились атеистическая Россия и христианская Англия.

Меньше чем через два месяца в Грузии произошли события, которые в наших учебниках истории были названы восстанием грузинского народа (естественно, попросившего помощи у Красной Армии) против меньшевистского правительства. Однако в 54-м I томе Полного собрания сочинении Ленина (с.437) опубликован документ, проливающий несколько иной свет на события. Это составленный руководителем советского государства 26 января проект постановления пленума ЦК РКП(б):
«1. Поручить НКИД оттягивать разрыв с Грузией, систематически собирая точный материал по поводу нарушения ею договора и более настоятельно требуя пропуска припасов в Армению.

2. Запросить Кавфронт о том, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией и поручить формулировку этого запроса с указанием на крайнее обнагление Грузии комиссии из тт. Троцкого, Чичерина и Сталина.

3. Дать директиву РВС республики и Кавфронту готовиться на случай необходимости к войне с Грузией…»

16-го февраля 11-я армия переходит грузинскую границу, чтобы помочь созданному двумя днями раньше в деревушке Шулавери военно-революционному комитету. 25 февраля она вступает в Тифлис. 18 марта грузинское правительство капитулировало. Безусловно, грузинским правительством не все были довольны. Особенно это относится к национальным меньшинствам. Компартия располагала в республике определенным влиянием и подняла часть населения на восстание. Но сколь значительной была роль, повстанцев в военных операциях? Изучая недавно изданную в СССР энциклопедию «Гражданская война», несложно убедиться, что все главные города республики были заняты именно 11-й армией, а не повстанцами.

А вот как по горячим следам давал публичную оценку этих событий Ленин на состоявшемся 28 февраля 1921 г. пленуме Моссовета:
«Столкновение Армении и Грузии не могло не волновать нас, и эти события привели к тому, что армяно-грузинская война перешла в восстание, в котором участвовала и некоторая часть русских войск… В руках грузинских меньшевиков был ключ к продовольствию армянского крестьянства через единую железную дорогу.
Никто не будет иметь терпения прочитать те телеграммы, заявления и протесты, которыми мы обменивались с Грузией по этому поводу. Если бы мы имели мирный договор с Грузией, мы должны были бы тянуть, как можно дольше. Но представьте себе, что армянское крестьянство не так смотрело на договор, и кончилось тем, что в начале февраля вспыхнуло страшное восстание, которое распространилось с поразительной быстротой и захватило не только армянское, но и грузинское население» (Полн. собр. соч., т.42, с.356-357).

Версию о преимущественно армянском характере восстания советская историческая наука впоследствии не поддержала. Но интересна в речи Ленина прежде всего не она, а слова: «Если бы мы имели мирный договор с Грузией…» Что это — ошибка стенографистки? Но речь потом перепечатывалась в «Правде», а комментаторы к сочинениям Ленина это место никак не истолковывают. Или Ленин забыл о договоре, заключенном 9 месяцев назад? Или договор был скрыт от Моссовета? Или Ленину казалось все же неудобным говорить о нарушении договора и он решил сделать вид, что «мальчика-то и не было»? Может, «мусульманский Аллах» хоть это знает?

Понятно, что правовое государство у нас только создается, и найдется немало людей, оправдывающих нарушение конституций, законов, договоров высшими государственными интересами. Так, в случае с Прибалтийскими событиями 1940 г. на многих еще действует аргумент о необходимости отодвинуть границу на запад в канун войны с гитлеровской Германией. Но в случае с Грузией подобная логика не работает. Ведь будучи в здравом уме, нельзя считать тогдашнюю Грузию и соседние с ней Персию и Турцию угрозой для существования Советской России. Тем более что западные державы уже давно прекратили интервенцию и перешли к переговорам с большевиками.

А в общем, «pacta sunt servanda» («договоры должны соблюдаться»), как говорили еще древние римляне. Конечно, никто не обязывает нам любить грузинских меньшевиков или сегодняшних лидеров национального движения Грузии. Но предпочтя римской мудрости и элементарной честности пролетарский интернационализм, мы вряд ли возвратимся в цивилизованный мир.


1991 год

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>