Главная » Статьи » Аналитика

Коллаборационистский патриотизм Ногаидели

18 января 2010 Распечатать Распечатать Нет комментариев

aКоллаборационизм (collaboration) – совместные действия, сотрудничество с врагами во время оккупации.
Коллаборационизм с врагами наказуем во всех странах. Неплохо было бы внести в законодательство Грузии точное определение того, где проходит грань между патриотизмом и изменой Родине. Многие из тех, кто патриотично бьют себе кулаком в грудь, были бы осуждены по этой статье.

Ещё до августовской войны было много показательных  визитов между Тбилиси и Москвой. Но в случае Ногаидели мы имеем дело с особым явлением. Вышеупомянутый господин уже давно не имеет официального статуса, следовательно, и легитимации для проведения «дружественных» переговоров с высокопоставленными политиками враждебно настроенного государства.

Частые визиты Ногаидели в Москву ещё раз подтверждают тот печальный факт, что определённая часть грузинского политического истеблишмента пока на смогла освободиться от исторической болезни коммунистического мышления. В Грузии всё особенное, в том числе, и оппозиция. Стоит какому-нибудь чиновнику потерять занимаемую им должность, и он на следующий день готов вести переговоры о сотрудничестве с любой политической силой как в стране, так и за её пределами. Это происходит без учёта интересов государства, из личной мести и для собственной выгоды. Ногаидели переступил и эту черту – совершил сделку с оккупантами. И при этом не поленился нас напутствовать. В поисках финансовой и моральной поддержки  кремлёвских  покровителей он действует по принципу – враг моего врага мой друг – и этим наглядно демонстрирует  свои политические пристрастия. В течение последних двадцати лет Россия проявила  полный дилетантизм в выборе персон, которые могли бы служить её интересам в Грузии, а избранных обрекла на политическую смерть. Сегодня, когда с августа 2008 года прошло не так много времени, мы становимся свидетелями рождения  новой разновидности  «русского кадра». Фантазия российских стратегов ограничивается подбором таких бывших чиновников, которые неприемлемы для  грузинского общества. Ставки делаются на тех, кто уже вышел из игры и потерпел полный крах в  грузинской политике.

Очередная  кремлевская примитивная комбинация была разыграна для поднятия рейтинга Ногаидели. Именно поэтому его впустили в Цхинвали для освобождения четырёх задержанных подростков. Россия постаралась показать общественности свою «заботу» о грузинских гражданах. Цинична была и сама  форма освобождения детей. С одной стороны, сделав «сюрприз» Ногаидели, Россия, до этого игнорировавшая все призывы, фактически посмеялась над Евросоюзом и представила процесс как проявление «доброй воли» Кокойты. С другой стороны, г-н Зураб был представлен грузинскому обществу как человек, «способный» решать многие проблемы и готовый конструктивно «разрядить» напряжённость между двумя государствами.

Сценарий был расписан в нескольких действиях. Сначала устроили серию задержаний мирных граждан на административной границе, потом для привлечения внимания, по абсурдным обвинениям  задержали четырёх несовершеннолетних.  Участники этого спектакля, Ногаидели и Кокойты, также бездарны, как и авторы сценария. Началом и концом этой примитивной и антигуманной провокации стала люстрация российских политических лидеров и грузинского политика, который «конструктивными» встречами старается утвердиться в активной политике. С октября прошлого года он уже четыре раза побывал в Москве, и каждый визит был «довольно интенсивным и плодотворным». Вспомним  встречи с Путиным и депутатами ГосДумы а также соглашение о сотрудничестве, подписанное с правящей партией «Единая Россия».  Однако цель не всегда оправдывает средства. Может в бизнесе Ногаидели и  преуспел, но в политике оказался банкротом и эти страницы будут позорным пятном  в его биографии.

Десятилетий не хватит для того, чтобы забыть, как транспортными самолётами выгоняли грузин из России, как целенаправленно убивала российская военная машина грузинских граждан и жгла грузинские сёла, как стараются уничтожить всё грузинское на территории Абхазии и Южной Осетии. Видимо, российские стратеги и генералы плохо знают своё дело (имеется в виду интеллектуальный фронт, а не запуск «Искандеров»), или же, оглушённые великодержавными амбициями, стараются играть роль доброго соседа и обещать грузинской общественности «пряники». Печально то, что  в грузинском обществе нашлись  любители «пряников», которые «поверили»  в российское «бескорыстие».

Кавказский дневник

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>